От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 17.09.2002 23:55:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Мужик, ты...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>

>>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>
>>>>Были у него вспышки гнева, было немотивированное насилие и многое другое.
>>>
>>>Хочу выяснить историю с убийством или "убийством" сына.
>>>А то у меня впечатление, что вся история на одном как его там мюнхаузене ??? основывается.
>>
>>>Какие выводы сделала историческая нука, если они вообще есть и на каких источниках они основаны?
>>
>>Ты Скрынникова ЧИТАЛ ИЛИ НЕТ?!!! Скончался сын не столько от побоев (естественно, никто ему череп не проламывал), а от душевного потрясения. Все же папа довел его супругу с долгожданным ребенком до выкидыша(((
>
>В "Царстве Террора" которое я дочитал про это вообще нет ничего. Или я пропустил?

Я имел в виду "Ивана Грозного" того же автора - книга поновее и более взвешенная.

>Кстати книга оставила двоякое впечатление, помимо массы интресных фактов в ней полно ни на чем не основаных по крайней мере в тексте, завываний.

Короче, у него есть цикл - Грозный-Годунов-Шуйский. Дело в том, что там излагаются, иногда, дополнительные факты, относящиеся к царствованию Иоанна Грозного. ПОэтому то, что тебе кажется завываниями, может быть основано на фактах.

>Ты мне короче мозги не полощи, давай ссылки на источники. А то умер от душевной травмы... надо же такое написать?

Именно. Отец вошел в покои супруги сына и обнаружил, что она сидит в одной рубашке (было жарко натоплено, форточек нет, а, повторяю, баба была сильно на сносях). Сочтя это неприличным, он набросился на сноху и принялся укорять ее и лупить. Сын пытался защитить жену, но ему самому досталось, а жена выкинула. Ребенка ждали давно. От побоев и, главное, от страха и горя у царевича началась падучая, потом лихорадка и он умер. Он болел 11 дней, что следует их подлинного письма царя земским боярам. То, что смерть произошла от болезни, а не от удара в висок говорят и русский летописец, и англичанин Горсей и польский хронист Гердештейн. История об убийстве на месте происходимт от иезуита Поссевино, который, в свою очередбь, узнал ее от итальянца толмача (тот еще источник).

И. Кошкин