От sap Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 18.09.2002 21:29:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

КАк в некотором роде специалист попробую ответить


>А вот ветеран(технарь в авиации) рассказывал, что после 43года им иногда давали трофейный хлеб в целлофане(вакумная упаковка?) дата упаковки 39год.Качество вполне приемлемое ели с удовольствием.Неужели наша пищевая промышленность не смогла такое осилить?Или слишком дорого показалось, а солдат и сухари сожрет.
В космонавтике такие маленькие буханочки(на один укус)в упаковке широко используются.

Специальная упаковка и условия выпечки, довольно дорого даже и сегодня. Поэтому применяеться в особых случаях. Да и то реальтный срок хранения - пару лет.
Трофеи могли быть из НЗ летчиков или например диверсантов, захваченных где-то. Да и 39-год, мог быть например годом разработки рациона.

Массо для длительного хранения используеться
1. Горчичная консервация - добавка сухой горцицы, упаковка в вощенную бумагу, срок хранения 2-4 месяца, в условиях нормальной влажности и температуры. На вкус - при соблюдении технологии немного горчит, средней мягкости (на хранении почти 3 месяца)
2. Спиртовая консервация - свежевынутая буханка окунаеться в спирт. Срок хранения нормативный - 8 месяцев. С возможным продлением еще на 2. Хотя наш технолог говорил, что когда он был на Кубе, то там для проверки срок хранения опытной партии был почти 2 года и это в тропиках. На вкус- гадость страшная, у нас на заводе не делали (кто ж солдат к спирту пустит), но мы закладывали его на склады и пару дней нас пытались им накормитиь ;)).

Это что касаеться конца 80-х. В принциппе сейчас есть куча консервантов и добавок, но цена этого удавольствия еще та, и если в цене сдобы это не так заметно, то простой "армейский" хлеб удоражает значительно.

Сергей