От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 18.09.2002 01:21:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: Очень ценное...

>> Не имею привычки.
>
>Как раз напротив. Из последнего можно вспомнить "дележ британского наследства" на ноябрьских переговорах. Впрочем... Чем черт не шутит - приведи ссылку на источник твоих сведений по перешивке, а еще лучше цитату - цитировать ты ведь любишь?

Это точно, вместо того что бы отсылать людей которым мои старания глубоко фиолетовы к "чтению документации", я как дурачек ищу цитаты, набиваю их, трачу мое время...
вот видно и на этот раз ты заставишь меня этим же заниматься. Ладно, получишь в ближайшее время ты эти цитаты, после чего конечно же заявишь что они тебя в том что говорю я конечно же не убеждают, а убеждают как раз в обратном. :-)

>>>Убедительного обоснования этого мнения ты пока не представил.
>>
>> Знаешь, даже если бы я для тебя организовал натурный эксперимент ты бы обязательно нашел причины по которым тот бы на твой взгляд оказался неубедительным.
>
>Почему ты ытак полагаешь? Я вобще-то согласен даже на мысленный эксперимент. Опиши построение обороны танковым батальоном на 30 км фронте, с нормальной плотностью дорог (одна дорога на 3-4 км). И посмотрим, "прорвет" ее танковая дивизия вермахта с ходу или нет.

Я вот одного не понимаю, ты прикидываешься, или в карту смотришь и действительно ничего не видишь? 30 км говоришь? Немецкая ТГр имела среднюю полосу наступления 50 км, и как видно ты меня так понял что эту полосу (с запасом)должны были перекрыть две подвижные группы (два танковых батальона как ты выражаешься)? Извини, из каких моих слов ты это понял? Или может быть ты это из кол-ва "танковых батальонов" посчитал? Напомни мне, немцы для нападения на СССР использовали 30 танковых групп что бы я их предлагал по два "танковых батальона" на каждую сдерживать?
Впрочем ладно, вернемся к карте (тобой же к слову приведенной). И так, сдерживающие действия 1-й гв. тбр, 28-й и 27-й и остатков 23-й и 33-й тбр на Волоколамском шоссе:

"Поучительным примером организации танковых засад является использование танковых бригад при отражении ожесточенного натиска противника вдоль Волоколамского шоссе в период 16—20 ноября 1941 года. Здесь танковые бригады были расположены в три эшелона: 1-я гвардейская и 27-я прикрывали шоссе засадами на рубеже Чисмена, Покровское, Язвище; 23-я и 28-я — на рубеже Шапково, Федюково, Давыдково; 33-я — в Ново-Петровское. Общая глубина засад достигала 20 км. Ударные группы бригад находились в укрытиях на окраинах населенных пунктов, что обеспечивало более прочное удержание важных опорных пунктов на шоссе и удобство нанесения контратак."

И так, глубина трехэшелонного построения 20 км. Фронт построения не подскажешь? Ну если судить по карте километров 7 не более. Обошли их немцы? Нет? Почему? Ведь фронт построения не 30 желаемых тобой для сдерживания одной тд вермахта километров а всего 7?
Ну видать немцам оборонявшиеся на широком фронте на флангах этого построения 316 и 18 сд обойти эту ловушку помешали, а? :-)))

Смотрим дальше:

"После частичной перегруппировки войск 16-й армии 21 ноября 27-я и 28-я танковые бригады были объединены генералом М.Е. Катуковым с подчинением непосредственно командарму. В таком составе эта группа получила задачу самостоятельно занять оборону на рубеже Назарово, Ядромино и обеспечить выход из боя кавалерийского корпуса. Фронт ее обороны достигал 14 км. Командир группы решил оборонять рубеж танковыми засадами, расположив их в один эшелон с промежутками между засадами 1,5—2 км. Всего было создано 7 таких засад по 3—4 танка в каждой. Расстояния между ними были заняты спешенными кавалеристами и прикрывались противотанковой артиллерией. Из-за недостатка танков ударная группа не создавалась. В течение дня, танковая группа Катукова, обороняясь на широком фронте, отбила несколько атак, обеспечив выполнение задачи.

В ночь на 23 ноября танковые засады этой группы заняли оборону на новом рубеже (Зорино, Холщевники) с задачей прикрытия отхода 18-й и 8-й гвардейской стрелковых дивизий на восточный берег Истры. На этот раз засады были расположены не в линию, а в шахматном порядке. Подчинив себе остатки танков 23-й и 33-й танковых бригад, генерал М.Е. Катуков создал сильный резерв и подготовил его силами контратаки па нескольких направлениях. Стрелковые части под прикрытием этой группы вышли из боя и заняли оборону на восточном берегу Истры и Истринского водохранилища. Танковая группа отошла последней и заняла оборону бригадами в боевых порядках пехоты. Объединение нескольких танковых бригад в оперативные группы армий для выполнения одной задачи отражало стремление найти более эффективные формы борьбы с танками противника. Кроме группы генерала М.Е. Катукова в конце ноября были созданы армейские группы различного состава для выполнения отдельных задач. Например, группы Ф.Д. Захарова и Г.И. Хетагурова — для обороны городов Клина и Дмитрова; группы П.Г. Чанчибадзе, Ф.Т. Ремизова, Шурова — для удержания важных рубежей обороны до подхода резервных дивизий, конно-механизированные группы Л.М. Доватора, П.А. Белова и оперативные группы А.И. Лизюкова, М.Г. Ефремова и И.Г. Захаркина — для нанесения контрударов по наступавшему противнику на рубеже развертывания резервных армий."

Как видим, бригады, обеспечивая выход из боя кавкорпуса, действуют самостоятельно, осуществляя сдерживающие действия на широком фронте (14 км). Задачу выполнили. Опять их немцы не обошли. Аналогично 23 ноября, прикрывая отход 18-й сд и 8-й гв. сд опять действуют самостоятельно, опять не на потребном с твоей точки зрения для сдерживания одной тд вермахта фронте 30 км, и опять задачу выполняют, не обходят их немцы.
Понимаешь? Догадываешься почему не обходят? Или нет?

>> Хотя собственно экспериментальная проверка как раз проведена была, на полях сражений лета-осени 41-го.
>
>Ну вот возьмем ту же битву под Москвой. Вот сравни фронт обороняемый ПЯТьЮ танковыми бригадами :

7-14 км. Немаки их не обошли. Почему? Потому что немаки привязаны к шоссе. Нет, конечно их гусеничная техника может двигаться и по проселкам с бездорожем но тысячи автомобилий их мотомеханизированных сил с грехом пополам еще могут двигаться по проселкам (типовым таким наезженным телегами проселкам от деревни Пупкино в деревню Хряпкино) но по бездорожю уж совсем никак. Проблема же в том что проселки те как раз и норовят петлять из деревни Пупкино в деревню Хряпкино совершено разнообразным образом, а не лежать в широтном направлении в направлении "нах Москоу". Если хочешь двигаться "нах Москоу" по проселкам то толку особого не будет, проселки не "нах Москоу" проложены а между Пупкино и Хряпкино, и если же их направлении иногда и совпадает с искомым то только иногда. Ты же собираешься по проселкам тысячи машин немецкой тд пропихнуть, да еще так что бы в результате они к концу дня в сторону "Москоу" больше 30 км проехали. Так не получается же. На проселках тех не развернешся, ухабы, после дождя грязь, а если не грязь то пыль в которой вязнут тяжелые грузовики (тебе Гота по этому поводу поцитировать? Сам найдешь), пятляют те проселки как бог на душу положит, да еще и норовят снова на большак свернуть (а на опушках сидят в засадах русские танки и держат все примечательные с точки зрения движения "нах Москоу" проселки под прицелом, и на большаке сидят, вывернул через несколько километров на большак, все равно сидят, и блин, самое поганое стреляют. Постреляют и уходят, снова где то в нескольких километрах восточнее у большака да проселков замаскировались и ждут доблестных немецких танкистов и панцергренадеров).
Ну и что, выдаешь ты в таких условиях темп наступления своей передовой танковой дивизии N-ского моторкорпуса вермахта свыше 30 км в сутки? А вот хрен, не выдашь. Пока русский заслон что на большаке не сомнешь и не прорвешь, не выдашь. А попытаешься обходить тот заслон по проселкам, все равно не выдашь, даже русских не догонишь - ведь те отходят по тому большаку на 30 км в сутки.

>и одной 316-й стрелковой дивизией:

Cтрелочку улепетывания 18-й сд 316-й не заметил? Прорвали немаки то фронт обороны 316-й на волоколамском направлении, и если бы не такновые бригады... если бы не танковые бригады державшие большах ей бы отход не помог. Обошли бы немаки 316-ю и 18-ю по большаку, отрезали, окружили бы и уничтожили. А так держали бригады большак, что и позволило стрелковым дивизиям, которые не могут при отходе выжать больше 30-35 км в сутки, успешно отойти на новый рубеж обороны.

Схема же обороны 316-й от 16-го октября примечательна. Заметил сколько там на схеме артполков? А ты посчитай, посчитай. Может тогда не будешь выдавать эту схему за типовую. Не было у советской стрелковой дивизии летом 41-го столько артполков что бы немецкие танки останавливать. Посему оборона ее рвалась немецкими танкистами зачастую сходу (поспешно занятая так как правило) и без особых проблем...
В отличие от обороны танковых бригад, сидящих на большаке в три эшелона с таким невозможно узким для тебя фронтом в 7 км, и с видимо неожиданной глубиной посроения в 20 км. Ты ведь наверное полагал что те бригады в ожидании типичной танковой дивизии должны были наоборот по фронту 20 км выстроиться, и в глубину на 7? А то ведь обойдут их немаки, как пить дать обойдут. :-)