>>>>Но ведь минировать их надо будет только после начала военных действий. Возможности для этого есть. Они описаны выше...
>>>Почему после. Финны начали мобилизацию армии за два месяца до начала Зимней войны, а доты "линии Маннергейма" усиленно приводили в порядок еще начиная с лета 1940 г.
>>>Я это и предлагаю.
>И я о том же.
Будьте внимательнее. Здесь Вы согласились сами с собой :o)), потому как мой абзац находится ниже.
>>Проблема в том, что дата нападения - неизвестна.
>Это главнейшая задача разведки - определить дату нападения. Но даже точно дату нападения определить не удастся, то можно определить начало угрожаемого периода по косвенным признакам.
Согласен. Но угрожаемый период – понятие растяжимое. Ставить мины только на основании подозрений тоже еще рано.
>>А стало быть, минировать нет смысла.
>>А вот когда над головой чужие самолеты толпой пролетели, когда чуть западнее слышна канонада, когда в результате всего этого не поступил приказ об отмене минирования - вот тогда хватай все и распоряжением командира подразделения производи минирование заранее выбранных мест.
>Главное не опоздать.
Согласен. Поэтому и оговорился о «запрещающем» распоряжении, а не о «разрешающем» приказе. Внешние признаки в виде звуков стрельбы и авиации над головой (не говоря уже о получении прямого приказа на постановку мин) уже являются руководством к действию.
>>>>...сколько времени нужно на устройство завалов, если уже известно - какие деревья, где и как рубить?
>>>На 10 пог.м. 35 чел.-часов, с применением мотопил 3,5 чел.-часа.
>>А теперь то же, но на саперный взвод (даже без использования мотопил) - получаем работы до 2 часов.
>Саперный взвод - это в батальоне? Фронт обороны батальона до 1000 м, сколько нужно времени?
Говоря о саперном взводе я имел в виду только приблизительное количество человек, занимающихся устройством завалов.
Относительно же фронта обороны батальона – не понял, зачем?
Мы ведь не собираемся вести позиционную борьбу в предполье, а стараемся только задержать противника, чтобы как можно больше времени получить на приведение своих войск в порядок.