От Кирасир Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 18.09.2002 03:51:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Ладно, сидят они на блокпосту (упрямо гну свою линию) (+)

Приветствую всех!

>Смотря, какая задача у снайпера. Нам Важно подобрать такую задачу снайпера, которая максимально походила бы на задачи экипажа танка. Совершенно очевидно, дуэль (Вы ведь о ней говорите?) не та задача, которую надо принять за модель. Цели у танка отнюдь не единичные, а наоборот множественные и притом самые разнообразные. Скорее можно представить, что наши «модельные» снайперы, сидят на блок посте и вынуждены отбиваться от наседающих врагов. Причем снайпер с винтовкой берет дальние, но опасные цели, а его напарник самых шустрых, которые лезут со всех сторон....

И вот наш снайпер регулярно "зевает" смену позиций вражеских пулеметчиков (которых ему и надо бы гасить), поскольку его напарник вместо наблюдения и выдачи ЦУ увлекся огнем по подбирающимся "шустрым". А шустрых-то все больше, под прикрытием непогашенных пулеметов...

>>>Я же не просто предлагаю усложнить задачу командира! Вместе с усложнением задачи, он поличит ГОРАЗДО более совершенный инструмент для ее решения....
>>Но задача все равно усложнится.
>
>Ну и что? Что проще:
>1. Умножить в уме два 4-значных числа,
>2. Умножить на калькулятор два 8-значных числа,
>3. Рассчитать на баллистическом вычислителе упреждение прицеливания по движущейся цели?

>Сложность задачи растет, а сложность ее решения уменьшается....
Контроль за обстановкой, поиск и опознание целей всегда будет находиться в противоречии с прицеливанием, которое требует временной, но стопроцентной концентрации на одной цели.

>Замечу, что «универмаг» предлагается ставить НЕ НА ТАНК, а на БМТ-74 у которого слегка отличается круг задач и требований к машине, для танков же УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ модули вспомогательного вооружения с 30-мм пушкой.

Уппс. А на каких? Это я без подколок, правда, не знаю.
И еще: мне кажется, что на машине типа БМТ можно разместить универмаг. Но- по типу "Бахчи", отдав все хозяйство одному наводчику а командира оставив командиром и не предполагая одновременное ведение огня "главным калибром" по одной цели, а вспомогательным оружием - по другой.
>>Я еще раз предлагаю подумать: насколько увеличит боевую эффективность группы возможность обмена информацией об обнаруженных целях в режиме реального времени.
>
>А будет ли у нас группа? Нынче популярны локальные конфликты – танки ходят по одиночке :-)

Совсем-совсем? Без пехоты им всегда будет холодно и одиноко. Или жарко. В локальных конфликтах эту роль должны играть огневые средства пехоты и ее машин.

>C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir