|
От
|
Дмитрий Журко
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
18.09.2002 21:42:02
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Хорошая параллель
Здоровья Вам, уважаемый ФВЛ.
>Т-64 танк для ЗГВ, Т-72 танк для экспорта и ДВ.
Это я уже где-то читал. А толк? Не вникая в сравнение эффективности, приоритета, правых, виноватых,... можно констатировать, что унификация достигнута не была. В том числе, в случаях, когда она очевидно обоснованна. Я догадываюсь, что даже на одном суперзаводе, но в разное время — лет через 15, скажем — могут появиться неунифицированные агрегаты. Но все, вроде, сходятся, что достижений унификации меньше чем обычно.
Для ДВ и на экспорт вполне могут пойти танки, оптимизированные для театра или покупателя на основе УНИФИЦИРОВАННОГО СЕМЕЙСТВА УЗЛОВ.
>причем тут концепт?
При том, что сторонники этого танка указывают на его революционную продвинутость. Всё хорошо, если так. Такой концепт-танк надо было мурыжить доводкой и войсковыми испытаниями до характерной корочки.
>Параллель с Англией - Чифтен+Виккерс.
Именно. Хорошая параллель, нравятся мне англичане. Они что ж, бросились производить Vickers тиражом более Chieftain? Или хоть сопоставимым? Они, таки, выбрали, а после успокаивали Vickers как умели. Рутина руководства отраслью, как правило, за кулисами.
Там даже можно разглядеть, что наиболее навороченные, поисковые, рискованные решения они старались обкатать на экспорте! Сейчас ясно, что такая практика имеет сильные стороны. Мне даже кажется, что покупатели, вроде Ирака, скажем, подходили к комплектации танков обоснованней, чем те, кто принимал их на вооружение СА. Мои догадки, я бы выбрал подобное и не настаивал бы на поставках кое-чего из того, что не давали.
И ещё, чтобы быть понятней. Я не думаю, что единственно верным решением был выпуск одного только Т-72 с потомками. Мне лишь кажется, что то, что вышло, достойно учебника и рубрики «Как не надо вести дела?». Не вижу ничего несправедливого в попытке найти виноватого в этом бардаке. Очевидная, вроде, несмеренность харьковчан и успех программы Т-72/90 указывает, что они виновны более остальных. Но кто ж знает наверняка?
Дмитрий Журко