|
От
|
Дмитрий Журко
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
19.09.2002 21:42:49
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Не столь очевидно, чтобы можно было что-то утверждать
Здравствуйте, уважаемый ФВЛ.
>Заместо создания НОРМАЛЬНОГО СУО на нестарый еще Т-62 (что вСе равно пришлось делать в 1976 году, после окончания "Опупеи" с Т-72
Ничего не зная наверняка, я всё-таки предполагаю, что в одной стране — СССР — СУО можно было бы разрабатывать более менее централизованно, то есть по единым требованиям и для максимально широкого применения на отечественных образцах. Именно поэтому дискуссию о танках Т-64 и Т-72 я бы вёл без учёта СУО.
Многословно. Причины того, что продвинутые СУО не попадали в оснащение разных танков, мне кажутся разными по природе и засуживающими раздельного анализа. В частности, я предполагаю, что Т-62 получил в 76 г такое СУО, которое было возможно тогда, которое было к этому времени ФАКТИЧЕСКИ доведено. Это не значит, что я предполагаю, что кое-что нельзя было сделать раньше.
>ПОГНАЛ волну и выдал раньше конкурентов, доводивших все до МЕЛОЧЕЙ - СЫРОЙ ТАНК. КОТОРЫЙ сколь нибудь БОЕСПОСОБНЫЙ и НАДЕЖНЫМ стал ПОСЛЕ Т-64, и более того УТРАТИЛ заложенную ПЕРВОНАЧАЛЬНО СОВМЕСТИМОСТЬ.
Анализируя видимые мне результаты подковёрной борьбы, я могу прийти и к иным интерпретациям.
Параллельно участвуя в доводке сырой, но перспективной машины, адаптируя проект для крупнейшего в стране промышленного комплекса, рассчитывал, что полученный им результат найдёт правильное место в системе вооружения СА. То есть, перестраивая производство в Тагиле, рассчитывал, тем не менее, на встречную перестройку в Харькове. Просто потому, что это целесообразно. Мало того, решение о принятии харьковского образца на вооружение в том виде считал ошибочным и преждевременным, соответствующим амбициям руководства, а не интересам страны.
Косвенно этот вывод многократно подтвердился дальнейшим развитием событий. Спешно принятый танк сразу же был изменён и доводился уже потом. Предполагаю, что в середине 60-ых не только в Харькове были разработаны концепттанки, претенденты на то, чтобы стать прообразами массовых машин. Думаю, что Карцев имеет ввиду, что необходимую работу по согласованию технологических возможностей и окончательному облику нужно было делать до, а не после принятия образца к массовому производству.
>Будь как первоначально у Карцева в том аванпроекте с которым он вышел на политбюро - совместимость ДВУХ машин - 70-75% по запчастям и снабжению - НИКАКИХ бы претензий не было. Нет стали открывать АМЕРИКУ.
Притом, что в Т-72, очевидно, не вносились никакие изменения непосильные для Харькова. В Харькове же, очевидно пренебрегали особенностями и возможностями Тагила.
Дмитрий Журко