От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 19.09.2002 19:43:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: Очень ценное...

> Блин, ты мне уже надоел на счет этих своих глупостей о возможности легкого использования немцами советской ж/д сети в западных районах СССР

В переводе на русский это означает, что фактами подтверждающими твою позицию ты не располагаешь. Именно это я и имел ввиду когда написал "выдумка".

> Как известно немцы вышли на меридиан Минска на четвертые сутки войны.

А с 27.6.41 приступили к созданию в Минске и Молодечно баз снабжения.

> Расскажи когда немцы протолкнули первый ж/д эшелон хотя бы до Барановичей.

Когда?

> А чего же немецкие жалобы на то что все приходилось вести автотранспортом, и что когда плечо подвоза достигло 400-450 км это стало очень большой проблемой.

Можно ли указание на источник сведений. Кто, когда и кому жаловался.

> мне очень удивительно что ты вдруг глупости на счет возможности гипотетического развертывания немцев на территории СССР с серьезным видом высказываешь.

Странно слушать слово "глупости" от человека утверждающего что 60 батальонов способны задержать противника больше чем 60 дивизий.

> в нашем случае четыре ТГр наступают каждая в полосе в среднем 50 км (или твои гипотетические немцы не углядев в приграничье ПСЭ решили свои танковые и мотодивизии расвномерно распределить по всему 1800 км фронту в одноэшелонном оперативном построении?)

Естественно. Танковые группы это инструмент для поражения оперативной глубины обороны противника. Инструмент борьбы с попытками противника создать сплошной фронт. Если противник и не пытается создать сплошной фронт - зачем нужны танковые группы?

> Если же твои гипотетические немцы действительно не свели свои подвижные силы в 4 ТГр а подивизионно размазали их по всему 1800 км фронту, то при их одноэшелонном построении это дает общий фронт наступления мотомехсил противника 400 км

Почему? У немцев 17 танковых и 14 моторизованных дивизий. Итого 31 подвижное соединение. Наступление на широком фронте можно вести при, скажем, 30 км на дивизию (можно и больше - та же 4-я тд под Мценском порядка 40 км по фронту, при половинном против июня 1941 составе).

> Или может быть ты не понимаешь почему ту же бридаду Катукова бросили на прикрытие шоссе идущего от Орла на Мценск-Тулу-Москву

По причине наступившей осенней распутицы.

> И как же это четыре немецкие тд (считай ударные силы двух немецких моторкорпусов)не разгромили две оборонявшиеся (а точнее отходившие) на широком фронте потрепанные советские тд

Дык и немецкие танковые дивизии были более чем потрепаны. А советские дивизии были усилены танками и артиллерией. Вот и не удалось разгромить.

> Советскому школьнику оно говорит о 28 героях Панфиловцах, а мне о прорыве фронта 316-й сд в районе разьезда Дубосеково.

А вот К.К.Роккоссовскому не говорит. О боях 16 ноября он пишет так:

"Наша оборона нигде не была прорвана".

Я предпочту поверить Роккоссовскому, и предположить что ты как обычно выдумываешь.

>>Неизвестно, против какого противника... поэтому мы не можем делать вывод о возможной эффективности сдерживания.
>
> Да все против тех же немецких тд продолжавших здесь наступление.

Выдумка.

>>Как раз обошли. Немцы прошли через Устиново на Бол.Ушаково, в результате вышли в тыл Румянцево-Ядроминской группе.
>
> Ну ка ну ка расскажи какими именно силами обошли

В данном случае важен факт обхода. Если интересует какими дивизиями, то 5-й и 11-й, прорвав стык между 8-й гв.сд и 44 кд.

>>Совсем наоборот. Как только прорвали так бригады и отступили, прикрывая арьергардами отход стрелковых дивизий.
>
> Бригады 5 дней держали шоссе пока 316-я отходила севернее него а 18-я южнее.

Выдумка. До 20-го ноября стрелковые дивизии не отходили. Отход начался 21-го. Шоссе обороняла 316-я (8-я гв.) сд Панфилова при поддержке танкистов. Но шоссе не было осью наступления. Опять процитирую описание ноябрьских боев Роккоссовским :

"Вражеское командование стало использовать танки вне дорог. Они обходили населенные пункты, двигались по перелескам и мелколесью...В ответ мы применили маневр кочующими батареями и отдельными орудиями и танками. Они перехватывали фашистские танки и расстреливали их в упор. Борьбе с “бродячими” танковыми группами очень помогали саперы. Передвигаясь на автомашинах, они ставили на пути врага мины и фугасы...За три дня непрерывного боя части армии местами отошли на 5—8 километров. Но прорвать оборону немцам нигде не удалось... В ходе трехдневных боев немецкое командование, видимо, убедилось, что на волоколамском направлении ему не прорвать оборону советских войск. Поэтому, продолжая здесь наносить удар за ударом и медленно, по два-три километра за сутки, тесня наши части, оно начало готовить прорыв южнее Волжского водохранилища."

> бригада Катукова обеспечивая своими действиями на шоссе Орел-Мценск сосредоточение в районе Мценска частей и соединений 1-го гв. корпуса неделю фактически в одиночку сдерживала наступление немцев на Мценск

Враки. Первое столкновение передовых отрядов 4-й тбр и 4-й тд произошло 5-го октября. Столкновение главных сил - 6-го октября. 7-го и 8-го на участке Катукова немцы активности не проявляли (проявляли на других участках корпуса Лелюшенко), а 10-го заняли Мценск обходным маневром.

3-го октября началась переброска воздухом войск 5-го вдк. Первая очередь высадилась на орловском аэродроме, а остальные северо-восточнее Орла и под Мценском. 6-го октября отмечена 11-я танковя бригада. 7-го октября заняла свои позиции 6-я гвардейская сд а бригада Катукова была усилена полком НКВД.

Где неделя? Где одиночка? В одиночку (забудем пока о десантниках) - толко один день 5 октября. Бой 6 октября уже в паре с 11-й тбр, северо-восточнее шоссе.

>Т.о. подтверждением твоих выкладок относительно возможности ведения успешной обороны неусиленной артиллерией стрелковой дивизии РККА-41 против наступающей тд вермахта предьявленая тобой схема служить не может.

А где ты встречал такие мои выкладки? Я только удивлялся как могут 60 батальонов сдержать врага лучше чем 60 дивизий.

Пока не вижу как.