|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Vatson
|
|
Дата
|
23.09.2002 12:32:27
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Сказка за...
>То, что наши фольклор умели сочинять нет никаких сомнений.
У Ивана Олега и Сибирьяна - сомнения есть судя по всему.
>Тут другой аспект меня интересует. Первое - почему немцы все свои поражения объясняют чем угодно - грязь, мороз, мыши - только не мужеством наших солдат.
Ну во-первых все таки не все и не всегда. Даже в приведенном отрывке явно указывается на упорство противника (т.е нас) и значительность собственных потерь.
Во-вторых - почему это происходит "в основном" понятно.
И в-третьих (вынужден временно побыть "адвокатом дьявола" :-/) - наши поражения объясняются также многими факторами - но только не доблестью немецких солдат, которым априори отказано в существовании "высоких качеств".
>Почему я ни разу не читал, что вплоть до октября 41-го на нас всяческие природные катаклизьмы валились, и только из-за этого форс-мажора немцы до Москвы дошли?
Ну как же "не читал"? ТО горючего нет, то снаряды не привезли, то командиры-идиоты не туда послали войска.
:-/
>И наконец, почему многие уважаемые форумчане презрительно усмехаются при чтении наших баек, а любую задвигулю со стороны немцев воспринимают как нечто потенциально истинное?
Я тоже всегда выступал за одинаковый "источниковедческий подход".
>Вот ты сейчас эти строчки привел, и ясно что это байки.
Тем не менее это строки из вполне официального документа (нашего).
>А многостраничный бред первого постинга все кинулись защищать - а что, этож почти правда, ну присвистнул чуток автор, с кем не бывает!
А в чем "присвист"-то? В восхвалении своих солдат и презрении к противнику - так это общий тон документов любой стороны - об чем мы и толкуем.
Или ход боевых действий изложен как-то не так?
>А он не присвистнул - он врет, оправдывая собственное поражение.
Где ложь? В том что была распутица? В том что соединения группы занимали указанные населенные пункты в указанные сроки?
>Вот и судите об этом именно равнозначно,
Призываю к тому же самому.
>не ставя их мемуары в положение "это надо проверить", а наши априори "Да болтовня это все!"
Не имею такой привычки.
Просто вот напр. Cat охотно присоединился к общему патриотическому хору - "пропаганда, враки, брехня" - потому что ему так удобнее