|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
23.09.2002 13:23:00
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: RE:
>>Я имею ввиду "Гвардейская Таманская"?
>Пока не читал.
Будет возможность и время, я постараюсь вкратце процитировать наиболее запомнившиеся мне события из этой книжки. Сам был несказанно удивлен.
Вот вы пишете про отсутствие разведки, лобовые атаки. Может быть это и было эпизодически, хотя надо бы проверить что имеется ввиду. Лобовые атаки иногда тоже приводили к успеху, если проводились внезапно для врага и массированно. Но в действиях 2гв дивизии мне запомнились именно обходы с тыла, поиск слабых мест в обороне, вклинения, рейды штурмовых групп и диверсионные отряды, чуть ли не партизанские действия в тылу врага. А что касается разведки, то именно во 2-гв. этому уделялось колоссальное значение. Причем, с самого начала войны.
И постоянное тесное взаимодействие со своей дивизионной артиллерией.
>>Кстати, именно в Битве за Кавказ она особо и отличилась. Потому ее Таманской и назвали.
>Это было значительно позже - почетное наименование Таманской было присвоено 2-й гв. сд 09.10.43.
Понятно дело, что за освобождение Тамани, но и до этого она проявила себя весьма и весьма. И с "Эдельвейсом" встречалась тет-а-тет и румын громила. А больше всего мне запомнился их рейд, когда меньше чем за пару недель было пройдено c боями километров 300 и освобождено много населенных пунктов, в том числе и Нальчик.
Кстати, купил я эту книжку всего за 15р. будучи в командировке в Иркутске. ;-)
С уважением к сообществу