От avro Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.09.2002 22:07:41 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; ВВС; Байки; Версия для печати

Сбитие шпионского аэростата - 1955 год

Рассказ очевидца - моего дяди, он там служил. Какие детали стоит у него уточнить?

...Однажды летом 1955 года в воскресенье над аэродромом Толмачево (место службы авиатехником) на большой высоте засекли шпионский воздушный шар. Тогда таких шаров много над СССР запускалось нашими «вероятными противниками». В тот день стояла пасмурная погода, и шар опустился довольно низко. У нас стояло дежурное звено ПВО, три самолета. Они взлетели, но и шар резко вверх поднялся, до высоты 16 км! И наши на такой высоте уже не могли его достать. Тогда со Чкаловского завода (Новосибирск) поднялся перехватчик МиГ-19, он тогда еще только испытания проходил. Как наши офицеры рассказывали – шел он с полным боекомплектом, весь его расстрелял и только в самом конце все-таки смог его сбить где-то в районе Бердска. Самолет зашел выше и расстрелял шар сверху. Диаметр шара был метров 70.

Шар спустился на четырех парашютах! При касании земли сработала радиостанция, спецы взяли пеленг и позвонили нам на аэродром. Оказывается, был приказ доставить шар в «Толмачево»! Полетел за ним наш Ли-2 и к вечеру вернулся. Мне удалось на этот шар посмотреть – весь Лиишный фюзеляж был забит его оболочкой. Кроме нее была рейка длиной около четырех метров. К ней крепились парашюты, а в центре был фотоаппарат, упакованный в пенопласт. У фотоаппарата было два объектива примерно по 10 см. Эти объективы качались с определенной амлитудой. Когда проявили пленку, на ней был снят весь маршрут от Ташкента до Сибири. Также на рейке с каждой стороны было по два контейнера, когда мы шар увидели, они уже пустые были. На контейнерах написано было, мол, кто найдет - не бойтесь, сдавайте туда-то и получите доллары, рисунок был с сыплющимися долларами.
Еще на рейке были колбы с какой-то жидкостью. У каждой колбы был пиропатрон. Управление полетом шара осуществлялось по радио. Запускали их с Ирана. Там была база, которая вроде как проводила метеоисследования. На нашем шаре тоже метеоприборы были. До этого такие шары уже сбивали, но не в нашем районе.
На другой день команда – найденную аппаратуру отвезти в город. Саму пленку оставили нам. Она была очень тонкой, примерно такой, в которую сейчас колбасу заворачивают. В оболочке ее было семь слоев. Мы эту пленку приспособили - поверх портянок обматывали, чтобы в слякоть не промокало. Метров пять пленки я привез домой. У меня брат портным в Москве работал, я его попросил сшить с этого материала плащ-накидку. Так я ее в кармане носил сложенной. Она наверно до сих пор на даче лежит.