|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Ломоносов
|
|
Дата
|
23.09.2002 22:23:19
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; 1917-1939;
|
|
НЕ собираюсь никого переубеждать...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет всем, эрудиты!
>>Приветствую Вас!
>
>>Г-да Соколов и Бешанов в своих произведениях воют и стонут под игом сталинизма. Де кошмарные потери, де деспотизм, де нерациональное управление и т.д. и т.п.
>
>>Да, проблемы были. Другое дело, что писАть об этом в хамском(особенно см. Бешанов)тоне, да еще привирая при первой возможности для пущей драматизации - недопустимо.
>
>>Ну, да ладно, теперь об этих самых проблемах. Если верить Соколову и Бешанову, то сам характер сталинизма определял и характер боевых действий РККА. Предположим, это так. Так вот, а была ли у России альтернатива?
>
>>Могло ли из России 17 года, в случае, если бы большевики не пришли к власти, вырасти что-нибудь, способное в 41-45 противостоять Германии?
>
>>Мое глубокое ИМХО - НЕТ. НЕ МОГЛО. Сталинизм был трудным режимом, но ИМХО единственно допустимым.
>>Он решил главную задачу - сохранение суверенитета и государственной целостности России, а в определенной степени, спас и мир во Второй Мировой Войне.
>>И именно сталинизм подготовил страну к войне.
>
>>Интересно было бы подисуктировать :-))
>
>>С уважением,
>>UFO.
> Непродуктивно обсуждать повороты истории в стиле "что было бы если бы..."
>Одно ясно: страны, не пошедшие путем Коминтерна развивались быстрее и благополучнее. Даже отсталые окраины России - Прибалтика, Финляндия, Бессарабия достигли большего (относительно).
Насчет того, чего достигла Бессарабия - простите, я имел возможность общаться с человеком, который жил тогда в ней. Кстати, все эти страны, кроме Финляндии, по первому желанию соседей расстались с государственным суверенитетом.
>А если посчитать потери интеллектуального потенциала
И формирование нового, куда более сильного.
>и наиболее динамичных слоев общества и, особенно, крестьянства,
Крестьянство - абсолютно не динамичный слой, уж извините. Оно - наиболее инертный слой. НЭП это показал.
>то можно было бы сделать далеко идущие выводы. А индустриализация и коллективизация ценой гибели миллионов - цена, не окупающаяся последующими достижениями.
Увы, коллективизация - это обратное укрупнение хозяйств. Крестьянство показало, что не только не может обеспечить страну хлебом, но даже и не пытается.
>И была ли бы Победа - отнюдь не ясно.
Скорее всего, не было бы. барахтания русской армии в первую миоровую войну, без ручных пулеметов, снарядов, без авиации и автотранспорта это доказали.
>Не навязываю своих убеждений, но переубедить меня никому не удастся.
>Ломоносов
И. Кошкин