От GAI Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 25.09.2002 10:58:11 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Насчет элиты...

>День добрый.

>>Именно так, образование в Царской России(скажем в гимназии)было , однако, получше-то чем на рабфаках.
>
>Конечно. И в институтах много лучше, чем в 30-е.
>Только вот сравните количество.

Вопрос об образовании до революции вообще-то очень интересный.И не такой простой, как кажется.Во всяком случае, заинтересовавшись историей Иркутска, я с удивлением узнал, что до революции в нем было чуть ли не 50 различных учебных заведений.А на родине моего отца, в городишке с населением около 3 тыс. чел., была и гимназия, и техническое училище, и городское училище, и чего-то еще.И насколько я понимаю,система образования в то время постоянно развивалась.Так, вопрос об открытии университета в нашем Иркутске был фактически решен еще до революции.А вот основал его уже адмирал Колчак.
Так что трудно сказать, как выглядела бы система образования в России в 30-х, не будь революции.
Кстати, читал не так давно воспоминания одной нашей местной (убежденной большевички, кстати).Так вот она, описвая свое детство и уебу в ГИМНАЗИИ, упоминает, что в их классе учились например, и дети крестьян, причем не пригородных, а из глубинки, причем жили они в пансионе.Так что кастовость образования в то время. похоже, уже была сильно размыта.

>Да уж конечно. Только вот мои прадеды из деревни не смогли выбраться, а отец, дядья и тетки учиться смогли.

Ну, тут можно привести массу примеров в обоих направлениях.Сами по себе они мало что доказывают.

>Впрочем, я согласен с тем, что большим злом были барьеры для нетрудовых элементов и т.д. Гораздо большим, чем отъезд за границу десятка ведущих ученых.

К сожалению, за границу уехал отнюдь не десяток ведущих ученых, а масса именнно специалистов среднего звена.