Re: Насчет элиты...
Доброго времени суток!
>Конечно. И в институтах много лучше, чем в 30-е.
>Только вот сравните количество.
Вот нашел в "РЖ" статью об образовании в.т.ч. и вцарской России.
http://www.russ.ru/politics/20010827-tul-pr.html
>>К сожалению старых кадров немного уцелело/осталось в СССР.
>
>А много их было вообще???
ИМХО таки уехала или погибла большая их часть.
>- потребовалось много образованных людей (не Зворыкиных и Гамовых в первую очередь, а рядовых инженеров и техников);
>- стали срочно расширять систему образования, размножать почкованием вузы и училища, снижать начальный уровень учащегося;
>- сильно упал уровень образования.
Вот именно! А нужно ли было иметь инженеров/техников в таком количестве? У нас на предприятии ИМХО до 90% инженеров выполняли работу с которой мог справится техник или выпускник ПТУ.
>А уровень образования со временем поднялся, однако ;)
Поднялся, однако в сторону расширения, но не углубления знаний.Хотя это особый вопрос и тут могут быть разные мнения.Один наш преподавтель в 70-е годы работал в комиссии ЮНЕСКО по образованию.Тогда там пришли к выводу, что в мире существет 2 системы образования Советская и Американская(остальное-вариации).Так вот американский инженер начинает работать практически сразу, но переход даже в смежные области для него весьма затруднителен.Нашему же требуется несколько лет, что бы войти в колею, однако работа в близких отраслях науки/техники для него особого труда не представляет, что я и испытал на собственном опыте.Что лучше вопрос спорный.
>> А посмотрите на косноязычных коммунистических лидеров от Сталина до Горбачева.
>
>А чего Горбачевым-то окончили? Извините, нынешним руководителям всех мастей по культуре речи и письма до Сталина - как до Луны. Может, все-таки коммунизм не при чем?
Так Сталин в семинарии учился, а теперешние-то как раз при социализме.Сейчас вроде вводят, что-то вроде культуры речи в Тех.вузах и это ИМХО хорошо.
>Да уж конечно. Только вот мои прадеды из деревни не смогли выбраться, а отец, дядья и тетки учиться смогли.
Не смогли или не захотели? ИМХО Ваших родителей и дядьев из деревни голод выгнал.
>Впрочем, я согласен с тем, что большим злом были барьеры для нетрудовых элементов и т.д. Гораздо большим, чем отъезд за границу десятка ведущих ученых.
Вот именно интеллигенция-нетрудовой элемент.А премственность великая вещь, однако.
С уважением! Павел.