>Ну, вообще-то многих пускали по путевкам после всяких проверок и валюту меняли ограниченно.
Можно было поменять полулегально (у знакомых - а потом обеспечить им эквивалентный обмен, когда будут здесь). Ну - это в случае поездки "по обмену", разумется (а не по турпутевке)
>Отсюда нежелание нашего руководства показать широким массам, что можно жить лучше.Но главное валюта и масштабы цен разные были, пусти наших в ту же Прагу и все магазины бы мигом опустели,
Думаю - что также потому, что свободные поездки совграждан в соцстраны показали бы низкий уровень жизни в СССР и нанесли бы урон его престижу в той же ЧССР (и вообще - престижу социализма). Т.е. у меня впечатление - что также "оберегали витрину социализма от пьяных подсобных рабочих" :-)
Кроме того - в ЧССР было расколотое общество: часть была антисоветски настроена (еще по 1968 г. - выражалось в крайнем недоверии к совгражданам и даже увиденному здесь собственными глазами), часть - дружелюбно (по-моему - в основном те, кто получил лучшее образование благодаря социализму, чем в случае сохранения буржуазной республики), также можно было увидеть чешско-словацкие противоречия (чехи словаков считали некультурными - смеялись над их языком, как у нас иногда над украинским). Т.е. (задним числом рассуждая) могло возникнуть впечатление что значительное повышение жизненного уровня, которое обещала нам наша советская пропаганда не решит по аналогии с ЧССР всех проблем, которые были и у советского человека (т.е. опять же умаление престижа социализма - но уже в СССР). Но тогда все же впечатление было положительным именно от уровня жизни (т.е. что "в ЧССР в провинции тоже все есть!") и что-то таких антисоветских мыслей я не помню. Но, видимо, партийное руководство проявляло "дальновидность" :-))))
Еще - по-моему ГДР мало кому нравилась, т.к. все заорганизованно. Хотя - возможно, что тогда у меня впечатление сложилось из-за сравнения с Западом: у нас в классе один молодой человек почти на каждых каникулах (уж не знаю, как это организовано было - благодаря "персидской национальности", видимо) ездил в Западный Берлин и ФРГ к отцу и брату и привозил отснятые там кино (ну - сравнение было не в пользу ГДР). Сам я в ГДР не был (как раз тот самый случай - и никогда не буду :-) - но в ЧССР все же побывал :-))), Польшу застал уже в переходном периоде, при демонтаже социализма, так сказать (1991), т.е. корректного сравнения дать не могу. Да - тогда-то (1990 - 1991) выезд был практически свободным - просто надо было иметь какое "коллективистское обоснование" (т.е. группой) - по внутренним советским паспортам, а въехать в СССР можно было и без документов, так сказать, затерявшись в толпе (да - при массовом выезде и выпустить тоже могли без документов - от группы отстал мол :-)). Но это уже совсем другой период :-))