|
От
|
CaRRibeaN
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
28.09.2002 00:14:53
|
|
Рубрики
|
Современность; Космос;
|
|
Re: А я...
>Приветствую !
>>Ну и где конкретно кроме биомедицины человека человека в космосе заменить нельзя?
>
>А причём тут био-медицина (? однако, вы ввели оригинальный термин -- типа есть ещё неорганическая медицина ? ;-))) ?
Ничего я не в вводил. Комическая медицинат так и называеться - биологическая медицина, поскольку несколько шире, чем просто медицина. Есть даже ведущий институт по космической медицине и зоветься он Институт Медико Биологических Проблем. От него например Поляков летал.
>ИМХО, на наших "Фотонах" ставят био-эксперементы БЕЗО всякого прямого участия "гомо сапиенсов". Т.е., мысль непонятна.
Ключевое слово медицина. Медицинские эксперементы без участия человека пока ставить не научились :) (ну т.е. конечно это не совсем так).
>Дешевле ?
А что это может вызывать какие-то сомнения?
>А может быть лучше критерий стоимость/эффективность посмотреть у последних марсианский миссий (сколько их потеряно ?)
Потерянно - дофига. Как оценить их эффективность я не знаю, но могу сказать, что в случае исследования Луны, стоимость/эффективность автоматических средств даже тогда и туда (в смысле лететь близко, СЖО можно делать разомкнутого цикла) оценивалась как минимум близкими значениями. Для Марса прикидки стоимостьи экспедиции - десятки миллиардов долларов, за эти деньги можно засыпать марс аппаратами. Хотите я вам дам ссылку на бесконечной длинны топик (в сумме 1200 сообщений) где все это перемываеться оченб и очень подробно?
>и сравнить со СТОИМОСТЬЮ (копирайт Игоря Куртукова :))) и ОТДАЧЕЙ, например, "Викинга".
А что Викинги? Это типа не автоматическая марианская станция? Как раз от них выход был весьма велик.
>+ Качественно человек привносит "человеческое" -- возможность быстрого принятия ответственный и неординарных/незапрограммированных решений в сложной обстановке.
Да пока не нужно было. Оказываеться ВОЗМОЖНОСТЬ разбирать не прямо сейчас, а "коллективным разумом" и моделируя ситуацию гораздо выгоднее. Безопаснее кстати. Поэтому космонавты _в основном_ являються исполнительными механизмами, так было и в программе Апполо, и сейчас на МКС.
>
>ИМХО, в её современном виде она мне УЖЕ не нравится -- застоялась она, болезная, ТОЛЬКО лишь на земной орбите. Потому всем/многим и не интересна.
Я и говорю отдача снижаеться. Проект МКС подавался с большой помпой, а потом оказалось - ничего нового. Вот интерес и упал.
За Апполоном-11 затаив дыхание следили миллиарды, на Апполон-17 обращяли внимание только особо заинтересованные. ПР от пилотируемой космонавтики требует непрерывно нового. А нового по сути нету со времен Скайлаба.
Зато НЕпилотируемая космонавтика постоянно движеться! Грандиозный штурм Марса 2003/2004 года - чисто колличественное достижение, хотя качественно это тоже совершенно новый уровень. Кассини-Гюйгенс - тоже невиданная штука, я думаю начиная с июля 2004 ему будет посвященно немало экранного времени, а уж январь 2005 - когда Гюйгенс совершит посадку на Титан - вообще оторваться невозможно будет. Марсианские роверы с непрерывной трансляцией картинки в интернет - это действительно продвижение...
>А ведь сколько всего можно предпринять -- освоение Луны (прекрасная испытательная площадка для освоения планет и бесподобная астро-обсерватория),
Как раз ничего подобного. Как астрономическая площадка луна гораздо хуже окружающего ее космоса, из-за проблем запыленности орбиты (да-да!), увеличивающей яркосный фон в небе, проблем с теплоотводом, дороговизны монтажа и т.п. Как можно в лунных условиях отрабатывать колонизацию Марса - я вообще не пойму, не объясните? Совершенно разные условия-то!
>полёты к Марсу и Венере, высадка управляемых с кораблей исследовательских зондов...
Опять же... Просто полеты, названные в нащем небольшом комьюнити "флаговтыкательством", т.е. полеты ради ПР - они не приносят ничего. К сожалению что бы добиться устойчивого развития космонавтики нужно поставить Цель, и пока единственная цель - колонизация Марса. Тут конечно много неизвестного, насчет вообще возможности такой затеии, и как ее выполнять, и уж стоимость на первом плане, но альтернатив не видно.
>Да и очистка от космического мусора околоземной орбиты вряд ли возможна без участия человека.
Да нет, тут как раз человек (в космосе) вообще не нужен. В конце концов ничего не мешает ему управлять с Земли. Все равно его глаза мало годяться для такой работы.
>Да, всё это из раздела мечтаний НЕцивилизованного человека ! "Цивилизованному" всё это нафиг не надо -- т.к. удар по социалке, повышение налогов, приоритет не-"общечеловеческих" ценностей, и пр. "коммунистическая" зараза. :-)))
Да конечно, потребителю такое не нужно пожалуй. Точнее он готов давать на это деньги с целью развлечься - обратная связь для ПР пилотируемой космонавтики....