От Exeter Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 27.09.2002 13:43:45 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Ответ

Здравствуйте, уважаемый Михаил Мухин!

>Итак, интересует меня фактический срез на уровень 1921 г. по следующим вопросам:
>1. Состав и дислокация сухопутной армии Японии. Что вообще было? Что было дислоцировано на квантуне, что в Метрополии, что в Корее?

Е:
Это Вам надо двигать в Историчку или в Ленинку и искать там соответствующие справочники 20-х гг. Здесь вряд ли у кого есть.

>2. Организация флота. Что было (хотя, в принципе, можно у Измаилова посмотреть?), каково было организационное строение7

Е:
Было много чего :-))
Оргстроение в сущности повторяло организацию периода РЯВ - был Объединенный флот. Он включал 1-й и 2-й флоты. Первый состоял из 1-й и 2-й дивизий линкоров, Второй - из 3-й дивизии линейных крейсеров и 4-й и 5-й дивизий крейсеров. Каждому флоту подчинялись также флотилии эсминцев. Кроме того, в Объединенный флот входили 3-й и 5-й резервные флоты, состоявшие из старых кораблей, а также 4-й флот, создавашийся на период больших маневров флота.
Плюс, как обычно, 5 территориальных военно-морских районов и охранный район заморских территорий (Корея и Китай).

Было на конец 1921 г 7 дредноутов, 11 додредноутов, 4 линейных крейсера, 11 броненосных крейсеров, 10 легких турбинных крейсеров, 5 бронепалубных крейсеров плюс куча мелочи.

>3. Организация ПВО. Меня тут собеседник пытается убедить, что, дескать до 21-22 годов на японских кораблях зениток не было. Никаких. И, дескать авиянтеры могли только что не плевать на палубы дредноутов - допрыгнуть до них самураи не могли, а сбить - нечем. Это правда - про отстутствие зениток?

Е:
Разумеется, зенитки были - 8-см/40 типа 3 устанавливались с 1918 г, в 1921 г была начата разработка 12-см/45 орудия типа 10, которое было принято на вооружение в 1926 г - его планировали ставить на монстриков программы "8-8".

>4. Как я понимаю, в годы IWW корабельная ПВО обеспечивалась различными эрзац-зенитками, сбацанными на скорую руку? Сколько по времени занимало сооружение такого пепелаца? Если бы самураям припекло, как скоро они могли такое сваять?

Е:
Ну так у них вроде бы переделки 76-мм орудий и были в войну.

>5. Я уже спрашивал про британские авиаторпеды времён IWW. скажем, попадёт такое, ну хотя бы в ЭБР, броненосцу будет плохо, или он даже не почешется?

Е:
Скорее всего, ЭБР (японский)будет потоплен. Или серьезно поврежден.

>5. Каков должен быть вес АБ, что бы она могла всеръёз угрожать крупному (свыше 10000 т.) кораблю?

Е:
От толщины бронепалубы зависит. Но в принципе, бронебойной - не менее 250 кг, а лучше 500 кг.

С уважением, Exeter