|
От
|
Ломоносов
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
27.09.2002 21:05:14
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Ну так...
Привет всем, эрудиты!
Идея благородная, но едва ли осуществимая. Коллектино создавать такой учебник реально толко тогда, когда коллектив придет у хотя бы к близкому согласию в оценке исторических событий и личностей. У нас здесь этого не наблюдается. Завязнем в бесплодных спорах.
>Можно долго рисовать ":-(" в ответ на информацию об акциях по продвижению искажённых версий истории, а можно попытаться самим выдвинуть альтернативный учебник. Более того, данный учебник может стать не только школьным пособием, но и ликбезом по истории для всех граждан - а необходимость в таком ликбезе в сегодняшних условиях засилья в убеждениях большинства людей чёрной мифологии и псевдоисторического фольклора очевидна.
>С одной стороны, такая задача может показаться сложной и неподъёмной для Форума. Но это только кажущаяся сложность - уверяю, "рыбу" учебника мы сможем создать достаточно быстро и не напрягаясь, когда структурируем задачу. Шлифовку же его можно поручить уже конкретной группе, которая будет периодически публиковать для аплодисментов и критики плоды своего труда. В такую группу вполне можно подыскать людей с опытом написания и публикации книг и необходимым знанием основ педагогики.
>Из моего опыта могу сказать, что из всей школьной программы по истории у нас был один-единственный интересный учебник - "История древнего мира". Если не ошибаюсь, 5 класс. Он был толстым по сравнению с остальными, но это было его достоинством - он был интересен и самодостаточен как увлекательное чтиво; и я, и мои одноклассники взахлёб его читали и, заинтересованные, с увлечением изучали дополнительный материал. В этом смысле разумным было бы поделить учебник на 3 методические части:
>- программа-минимум
>- дополнительные сведения
>- ссылочная база (интернет, исторические исследования, рекомендуемая художественная литература)
>Видится же учебник таким:
>- Толстым и самодостаточным для чтения
>- Содержащим в себе ответы на множество вопросов
>- С интересными иллюстрациями
>- Имеющим максимум фактов и минимум лапши, воспевающей любую идеологию. Минимум оценок. Когда историю средних веков нам превратили в сплошную историю крестьянских восстаний, вся фальш такого подгона истории под тезис о классовой борьбе стала очевидна, и класс забил на историю. Дети не дураки, и что-либо от них скрывать или отбеливать глупо. Любые фразы что об авангарде классовой борьбы, что об общечеловеческих ценностях вызовут рвоту. Да и нам меньше споров, как правильно предположил Коля-Анархия.
>- Вносить ясность в наиболее распространённые "чёрные мифы". И не только в чёрные. Здесь также важно объяснить методологию оценки исторических событий во избежание очередных открытий "страшной правды". Ну были заградотряды, ну и что - у немцев вот они появились ещё раньше. Ну выбили у Аркадия Стругацкого весь его взвод на Курской дуге, когда он уцелел только благодаря тому что был отправлен в школу военных переводчиков - у немцев тоже были такие взводы. Ну пишет Солженицын чёрт-те что - так он ни дня в архивах не работал, историк хренов, спрашивается, откуда всё это взял?
>- Ни в коем случае не ура-помпезным. Во многом поток чернухи, обрушившийся на нас, объясняется именно обратной реакций на помпезность официальной советской истории, когда в пику официальному "всё хорошо, прекрасная маркиза" наш лучше всех разбирающийся в жизни интель заподозрил, что всё страшно, кроваво, искажено, спрятано за семью печатями и требует покаяния до полного развала страны.
>Весьма интересно было бы сравнение ТТХ вооружений - в пику ризуну, естественно, в дополнительных главах.
>Предлагаемый план:
>1. Обсуждение и утверждение плана и оглавления учебника.
>2. Назначение рабочих групп по темам. Для начала самоназначение :-) Я думаю, каждому не будет очень сложным написать главу.
>3. Соединение подпроектов - дальше выведем работу на новый уровень.
Ломоносов