От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К Novik Ответить по почте
Дата 30.09.2002 11:35:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Поправка

Приветствую

Разрешите, уважаемый Новик, мне, как практикующему фанату быстрого чтения (до 110 страниц в час на известных мне языках) внести поправку в Ваши справедливые в основном замечания относительности соотношения ширины входного канала и скорости обработки информации.
С упомянутой выше скоростью я могу читать без ущерба для понимания только "перечисляющие" тексты, несущие только набор утверждений и наблюдений, причем в заранее оговоренной форме, например: научные статьи по заранее известной тематике (скажем, сборник докладов о разных способах получения одного и того же), газеты, ленту новостей Рейтер, детективы Александры Марининой. Уже "беллетристику" по Вашему выражению чуть более высокого пошиба (хотя бы Стругацких), не говоря уж о научных материалах концептуального характера (любой текст, хотя бы претендующий на новые идеи, философские ли, естественнонаучные ли) и о безжанровой художественной литературе - вынужденно снижает скорость чтения в десятки раз, иначе чтение бесполезно.
>Приветствую.
>>видите ли, уважаемый Новик, я умею читать со скоростью 70 книжных страниц в час. Это если по-русски. По-английски в ТОМ возрасте я читал со скоростью 25 стр. в час. Так что осилить ПСС В.И.Ленина заняло что-то около года - точно не помню конечно.
>
>Позвольте таки Вам не поверить. С такой скоростью можно читать либо знакомый текст, либо биллетристику. Каковой ПСС не является. Т.к. ограничителем в данном случае является не ширина входного канала, а скорость обработки информации. Полагаю, что на обработке то Вы и сэкономили :)

>>А пиво и девушки мне в ТО ВРЕМЯ изучать Ленина помешать не могли - я извините ими занялся с 18 лет.
>
>Понимаю, позднее половое созревание, бывает :)))
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru