От Китоврас Ответить на сообщение
К Deli2 Ответить по почте
Дата 27.09.2002 16:50:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Версия для печати

Re: 19 век

Доброго здравия!
Я чего-то не понимаю, мы говорим о 19-м веке соответсвенно для нас важны понятия и восприятие ситуации людьми 19-го века.
Причем тут наше современное понимание и т.д.

>Если бы мы говорили в веке 19, то и ответ за слова несли бы по канонам того времени. В то время возможно за такое оскорбление вызвали на дуэль или что то в этом роде. Теперь же, даже говоря о восприятиях того времени следует подчеркнуть, что это и есть всего лишь восприятия того времени, а не огульно охаивать всех поляков "подлыми".
>Теперь есть соответствующие характеризующие понятия для людей мыслящих архаичными категориями 19 века, в современности это называется шовинизм и ксенофобия. Если Вы шовинист-державник и ксенофоб, то таким и будете являтся независимо от того, что Ваших единомышленников в России 19 века было большинство. То что как-то оправдывалось в жизни государства полтораста лет назад, теперь показателем здравомыслия и корректности уже не является.
Подождите - я о своих возрениях не говорил ничего. Я говорил о 19-м веке и возрениях тогдашнего общества а Вы требуете, чтобы я перевел их в современные рамки ИМХО - это нелепо.

>Это восприятия давно прошедшего времени, они ничего не доказывают, кроме своего существования. Современный человек с такими взглядами был бы не вполне адекватным...
А причем тут современный человек???? Мы говорим не о современности а о прошлом.

>Можем сказать, что политические взгляды некоторых классиков русской литературы не были мягко говоря прогрессивными.
А что считать прогрессом?

>Ну тогда это следует писать иначе:
>"кончилось подлым польским восстанием 1830 года"
И чем Вам не нравится эта фраза? Или Вы считаете, что восстание и массовое убийство русских (причем ладно бы только военнослужащих но ведь и детей убивали). Это не подлость? По восприятию того врмени подлость да и по нынешнему тоже. А иначе басаева иероем считать придется... Эдакий борец "за вашу и нашу свободуу"
>С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/