|
От
|
Никита
|
|
К
|
Deli2
|
|
Дата
|
30.09.2002 12:09:27
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI;
|
|
Ув. Дели, политкорректность это конечно хорошо, но
это средство сильных и их саттелитов для поддержания статус кво. Оно конечно хорошо в дипломатии, да и в повседневном межнациональном общении.
Китоврас конечно очень уж резкую цитату выдвинул, но, как представитель России на русском форуме, он имеет на это определенное историческое право.
Отношение поляков к русским в общей массе далеко не благожелательное, скорее презрительное. Их действя по отношению к русским в массе (давайте не будем про единичные примеры) частенько были за гранью фола. Как в случае избиения пленных, женщин и других лиц в 1830 году, что было дикостью уже по тем временам. Никаой польский интеллектуал за них на моей памяти не вступился. Если и были маргинальные исключения, то они только доказывают правило. Рассказы пленных русских и евреев о нравах и порядках в польских концентрационных лагерях 1920 года прямо предвосхищают нацистские зверства, ужаснувшие весь мир. Если интересно (в чём я очень сомневаюсь), дам цитаты. Эти явления были массовыми. Никто в Польше, громко крича о Катыни и заставляя регулярно каяться русских президентов, об этих эксцессах не вспоминает, извинений не приносит, что наводит на мысль об определенных "подлых" с т.з. рядового россиянина перекосах в Польской государственной политике. Учитывая такие факты определенная моральная основа
Отношения Литвы и Польши далеко не всегда были безоблачными и теперешнее потепление, вызванное ориентацией обоих государств на вступление в ЕС и рядом других причин, не дают, по моему глубокому убеждению, ни Вам, ни мне, ни кому либо еще оснований для одергивания представителей чужий государств, чьи отношения с Польшей далеки от безоблачных.