От Геннадий Ответить на сообщение
К Mike Ответить по почте
Дата 29.09.2002 02:16:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Послностью согласен

>>>а как раз окончание войны 77-78 :) всё это уже в наших руках было.
>>Я в целом положительно оцениваю деятельность Александра II (если б теже реформы - при Александре I !), но вот как раз такие события.... :о(
>
>а что такого? реальная проблема только в Германии, но ей можно попробовать ублаготворить за счет Франции. пусть устроят им желаемое в 1875 году, если желание не прошло.
Думаю, не прошло. Франция слишком быстро восстановилась и возжелала реванша. А Бисмарк бы за российские гарантии Эльзаса-Лотарингии не только душу дьяволу продал бы, но и самого черта из пекла нам бы притащил. Мой скепсис относится не не к возможности такого решения, а к тому, что при Александре вроде и побеждали, и как лучше хотели, а получалось... Не думаю я, что наш тогдашний канцлер был такой уж "железный" (хотя лучше многих, бывших до и после )

>>>но опять же лишние инородцы.
>>и территория плоховата, никак для защиты не годящая. А вот "лишних инородцев" настолько бояться, по-моему не стоило. а)православные
>
>еще хуже. они не так православные, как русские.
>церковных трений хватит аж до морковкина заговенья.

>>б)турками угнетенные
>
>будут думать что теперь русскими угнетенные. зачем нам это надо? пусть уж лучше турки их угнетают по-прежнему.

>>в)все-таки меньше, чем поляков, - переварили бы :о)
>
>болгария - не заграница :)
>не думаю. они сразу стали из себя продвинутых изображать.
Наверное, Вы правы. Болгария как государство появилась только благодаря русско-турецкой войне. И после этого дважды воевала на стороне врагов России.

>С уважением, Mike.
С уважением
Геннадий