От Ломоносов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.09.2002 21:14:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

"Вопрос ребром"

"Вопрос ребром".
Уважаемые господа эрудиты!
Я с большим почтением отношусь к ВИФ'овцам, высоко ценя их познания в военной технике всех времен. По вопросам оценки исторических событий WWII мои взгляды часто не совпадают с высказываемыми в форуме, но их историческая
достоверность (фактография) у меня сомнений не вызывают. Однако, в последние дни при обсуждении вопроса о встречах со школьниками "чтобы помнили", я
был попросту шокирован. Кто-то из вас безапеляционно заявил: "Никаких
ветеранов"! Как хотите, господа, но я чуыствую себя оскорбленным за всех моих фронтовых друзей. Не волнуйтесь. Череез три-четыре года провозглашать это не будет уже необходимости. Они сами уйдут в мир иной, чтобы не доставлять
вам трудностей при встречах перед учениками.
Нужно признать, что у ветеранов встречаются симптомы старческого маразма и они иногда не полностью отдают себе отчет о том, перед кем выступают.
Но если проявлять заботу о том, чтоб у будущих поколений сохранялась память о траедии военных лет, то встречи с живыми (пока!) участниками и свидетелями этого должны запомниться детям на всю оставшуюся жизнь.
А для того, чтобы встречи со стариками-ветеранами были плодотворными, нужно участие ваше - молодых и образованных. Беседу с ними нужно направлять, задавая вопросы и поясняя то, о чем сами ветераны расссказывать не любят. Это - непросто, требует такта и чисто человеческого участия. С
черствой душой лучше за это не браться.
И еше один вопрос. Кто-то, рассказывая о том, что наибольшие потери понесли уроженцы 24-26 годов, привел целую сентенцию о том, что они самоотверженно сражались, вооруженные любовью к социалистической родине,
воспитанные Партией и т.д., не ручаюсь за точность цитаты, но смысл понятен.
Я категорическки не согласен с такой трактовкой патриотизма Это не паатриотизм, а псевдопатриотизм. Такие штампы произносились ораторами,
так писали газеты, но ничего подобного в душах призывников не было.
На самом деле, солдаты, призванные на войну шли туда, главным образом, испытывая чувство долга и обязанности. Никто не хотел, чтобы его деревню, город,
страну, топтали немецкие сапоги. Немецкий "новый порядок" никто не мог представить предпочитительнее советской власти, как бы к ней не относиться. Было все проще и тяжелее. Пришла повестка, идешь на призывной пункт. Далее - запасный полк, обучение владению оружием, поведению в бою и походах... Далее - фронт. Тоже просто
и тяжело одновременно. Если прет на тебя вооруженный враг, то нужно
убить его, чтобы он не убил тебя... И не призыв "За Родину, за Сталина" поднимает солдата в перебежках, а матерщина командиров взводов и младших командиров.. .
Добавлю еще: я - антисталинист, убежден, что Победа была добыта не гением "полководца", а несмотря на его некомпетентное и безграмотное вмешательство в руководсто фронтовыми операциями.
Прошу Вас, господа, приняв во внимание сказанное, определиться и сказать мне: оставаться посетителем ВИФ'а или покинуть его. Чтение оскорбительных
для меня и моих боевых друзей высказываний не добавляет мне срока, оставшегося для пребывания в этом мире.
С уважением, Ломоносов. Отсутствие ответа приму, как рекомендацию к уходу.

Ломоносов