|
От
|
Sav
|
|
К
|
ZULU
|
|
Дата
|
01.10.2002 16:54:16
|
|
Рубрики
|
Прочее; Древняя история;
|
|
Re: Музей Войска...
Приветствую!
>Ну а любителям клинкового оружия - просто раздолье - "много сабель, красивых и разных" - все типы и подтипы, в том числе - сабли изbестных деятелей, вроде Батория.
А также различного огнестрельного оружия - от пистолетов с колесцовыми замками до огромных крепостных ружей, от бомбард времен Грюнвальда до многоствольных "оргАнов". Ну, и конечное дело, заслуживает внимания эпическое полотно Коссака, посвященное Грюнвальдской битве.
Также Вы забыли о коллекции, посвященной наполеоновской эпохе - униформа, знамена, награды, оружие Легии Надвислянской и др. формирований, а также коллекция посвященная востанию 31 года (мне там картина понравилась - мятежные уланы напали на русских пехотинцев. Самое прикольное то, что художник всем уланам придал портретные черты... себя, т.е. такой массовый автопортрет).
>Обязательно обратите внимание на доспех Радзивилла Пиоруна и прикинте, каким должен был быть конь, способный нести такого монстра ;-).
Угу. Что интересно, для всех эпох есть доспехи\униформа самых разнообразных размеров.
>В конце выставки - зал с востоцным и азиатским оружием (Индия, Кавказ, Япония и т.д.) из личного собрания какой то дамы (ИМХО, все таки ее муженька).
Да, душевная выставка, аж голова кружится от изобилия.
>Кроме этого - три небольших зала, посвященные началу ВМВ и польскому сопротивлению.
Ага. Я был разочарован - понимаю, что ВМВ это не 16-17 век, но все же могли и больше сделать.
>Запала одна таблица - "зжуты" (оружие и аммуниция, сброченная полякам союзниками). Польше за всю войну - примерно 7,5 тыс. тон (точную цыфру не записал), остальным (франки, юги етц.) - десятками тысяч тонн.
А мне понравился макет мастерской (в натуральную величину) по производству ПП. Причем, представлены изделия в разной степени готовности - очень наглядно :)
>Во дворе - некоторое количество бронетехники - "Леопард 1А1", американская 175 мм самоходка (получення временно по обмену), 105 мм танковое орудие, польская "Гвоздика", "Секстон", несколько диковинных броневиков, "Хетцер", подорванный экипазен, нижняя часть "пантеры" и PzKW III (хорошо видна ходовая часть и трансмиссия), немецкие минометы и танковые орудия.
Там еще есть площадка советской БТТ - ИСы, Су-76 очень симпатичная, башня от Т-34 выпуска 42 года (по-моему, в стадии водружения на корпус 34-ки, стоящий рядом). Ну и раритет - корпус башни (т.е.без люков и вооружения) от FT-17. Нужно заметить, что в Варшаве есть отдельный музей БТТ, но я туда не попал :(
>магазин ВИ литературы есть, но неработает (и, похоже, работать не будет).
Пустяки - там и так довольно много магазинов, торгующих ВИ литературой. А хламушники (милитарные антикварные магазины) - вообще песня.
С уважением, Савельев Владимир