|
От
|
denis23
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.10.2002 13:34:03
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
О визите Козырева в Таллинн в 1993.
Здравствуйте!
взято с сайта http://zibunova.narod.ru/
"В мае 1994 года на встречу балтийских министров иностранных дел в Таллин приехал тогдашний
российский министр Козырев. Со свитой парламентариев и гуманитариев. В прессе была объявлена
встреча в ДОФе с сопровождением министра. С группой поддержки. А в день приезда в русском
драмтеатре состоялась необъявленная встреча с творческой частью свиты: Окуджава, Разгон,
Приставкин и Федосеева-Шукшина. Мне позвонили на работу из дома печати, мол, будет закрытая
встреча с местной русской интеллигенцией.
Зал был полный, гости сидели за столом на сцене, встречу вел Томан. Сначала гости объяснились
в любви к министру - очень уж Козырев образованный и интеллигентный человек. Даже ходит в
филармонию. Пожаловались на безденежье, поругали застой, похвалили перестройку. Бедные, но
свободные, совсем как наши аборигены. Все надеялись, что Окуджава споет, но, увы, ему его
песни больше не интересны/ а говорят поет и с удовольствием, но за большие деньги/, Говорухин
ему тоже не интересен и скучен. Федосеева, отвечая на вопросы, каждый раз, когда спрашивали о
фильме "Мой верный Руслан", приговаривала: "Не подумайте, что Хазбулатов!" И все как один
говорили по-русски ужасающе плохо, запинались, с трудом подбирая нужные слова. Говорили скучно
и монотонно. Я сидела и размышляла о том, зачем же я сюда пришла? Что же я хотела бы услышать?
Конечно же, я хотела, чтобы Окуджава бы спел, автор бы "Тучки" сказал бы мне какие-нибудь
теплые слова.
В ДОФ я, естественно, уже не пошла. А, как выяснилось, зря. Творческое сопровождение министра
несло все то же, что и накануне. Даже не сделав поправку, что в зале в основном пожилые люди.
А вот дипломат удивил всех. Козырев приехал в ДОФ в какой-то перерыв своего саммита. И этот
ненавистный аудитории человек сказал все то, что люди хотели услышать. И что нас не забыли. И
не забудут. Родина помнит. И что с нами обращаются так, что только присутствие дам удерживает
его от точного названия как."
С уважением, Денис.