От loki Ответить на сообщение
К Alexej Ответить по почте
Дата 02.10.2002 16:58:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Уже постил,...

>Мне кажется ето свист. Т.к. евреи какиебы

Какой свист :)) Это наши соседи, 60 лет через забор жили, пока недавно дом не продали нынешнему министру топлива и энергетики Украины. Младшенького я с детства хорошо помню, от инсульта помер от-но молодым (бог шельму метит), да и старшенький приезжал из Израиля на похороны - бодрый такой процветающий бизнесмен.

>они разнемецкие не быи, не могли быть
>приняты в фольксдеутче.

Строго говоря они были не разнемецкими, свои местные, просто папа у них был немец (тоже местный), а мама - Галина Моисеевна Кацман. Мама вспоминала как Ромка (младшенький) гордился своей формой и вообще очень надувался, внезапно оказавшись на улице в привелегированном положении.
Я вообще сам думал что это случай исключительный, но недавно общался с одним товарищем почтенного возраста из Малинского района Житомирской области и он мне поведал почти такую же историю произошедшую в их селе, правда в отличие от наших соседей там дело не ограничилось выдачей пайков в комендатуре, чем-то "фольксюдедойче" подгадили своим землякам капитально и в 1944 сбежали в Германию а потом осели где-то на западе.
До кучи вспомнилось про подружку моей мамы - ее родительница тоже числилась в фольксдойче (100% польская еврейка) и подрабатывала в комендатуре, да и вообще была разбитная бабенка - не отказывала себе в простых радостях жизни в компании господ офицеров. После окончания оккупации семья тихонько свалила в Москву, не ожидая вызова в НКВД, так вот дочка подруги (внучка сотрудницы комендатуры) от-но недавно (в перестройку) выехала по "еврейской" визе, зацепилась в Германии где училась в аспирантуре, но чего-то там не склеилось с личной жизнью, вернулась домой.
Вот такая она, жизня.
L.