От Pavel Ответить на сообщение
К Novik Ответить по почте
Дата 02.10.2002 21:35:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Хорошо об этом сказано в "Янки при дворе короля Артура"(+)

Доброго времени суток!
Кстати, в варианте книги у Мошкова этого нет, видимо с более позднего издания чем мое.(мое 1956 года).Вот цитата ИМХО лучше не скажешь.
=================
Видите ли, я понимаю верность как верность родине, а не ее учреждениям и правителям. Родина - это истинное, прочное, вечное; родину нужно беречь, надо любить ее, нужно быть ей верным; учреждения же - нечто внешнее, вроде одежды, а одежда может износится, порваться, сделаться неудобной, перестать защищать тело от зимы, болезни и смерти. Быть верным тряпкам, прославлять тряпки, пареклоняться перед тряпками, умирать за тряпки - это глупая верность, животная верность, монархическая, монархиями изобретенная; пусть она и останется при монархиях. А я родом из Коннектикута, в конституции которого сказано, что "вся политическая власть принадлежит народу...и народ имеет неоспоримое и нотъемлемое право ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ ИЗМЕНЯТЬ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ, КАК НАЙДЕТ НУЖНЫМ".
С этой точки зрения, гражданин, который видит, что политические одежды его страны износились, и в то же время молчит, не агитирует за создание новых одежд, не является верным родине гражданином, - он изменник. Его не может извинить даже то, что он, быть может единственный в стране видит изношенность одежд. Его долг - агитировать, несмотря ни на что, а долг остальных голосовать против него, если они с ним не согласны.
======================
Надеюсь понятно почему это могло появится только в годы оттепели, а потом было изъято.Эти высказывания можно отнести как к широко обсуждавшемуся правлению Николая Второго(который кстати, нашел в себе силы уйти, когда понял, что "политические одежды страны" износились), так и в полной мере к ленинскому, сталинскому и др. коммунистическим режимам. Далее будут вопросы типа: а, что сейчас лучше? Нет, но направление на какую бы то ни было демократию ИМХО единственно верное.

С уважением! Павел.