|
От
|
avro
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.10.2002 19:35:01
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Рассказ командира Ил-2
Рассказ Геороя Советского Союза Михаила Афанасьевича Макарова:
Я работал на паровозоремонтном заводе и учился в аэроклубе на По-2. Были тогда еще У-1, авро. В Омске это было.
С завода меня взяли инструктором в аэроклуб. Научили нас на военных И-15 бис.
Мы ехали летчиком в военную школу инструкторами в Воронеж на поезде. Вышли на вокзале в Ульяновске услышали, что началась война. В Воронеже стали учить военных на По-2, первоначальное обучение. Военных техников переучивали на летчиков, они все знали, матчасть. Два выпуска я сделал. Потом немцы стали подходить и нас переправили за Волгу под Сталинград, в район Ахтубы. В клубе курсанты жили, мы по хатам.
Потом нас научили летать ночью на По-2, ночные бомбардировщики. Мы прилетели на Карельский фронт в Беломорск. Самолеты у нас позабирали и самих в штаб Округа – летная практика была большая. И нас на штурмовую авиацию. Сначала по буклетам учили, нам все показали, мы изучили. Были двухместные самолеты. Это в 42 году осенью. На двухместном самолете 5 полетов по кругу и уже на боевой вылет. Инструктор сзади. Там было двойное управление, вроде как учебные.
Боевой вылет – летела группа и меня назначили. Были первые штурмовики без стрелка и вот я полетел на одноместном. Потом уже пересел на двухместном.
Потом нашу дивизию перевели на 2-й Белорусский фронт к Висле, В Варшаве, в Германии.
В Карелии воевали с Ме-109, Ю-88.
Ил-2: на каждом самолете легко летать, но каждый требует внимание.
Потом я начал в ГВФе летать на По-2 в Омске, там меньше года. Потом переучился на Ли-2 в 46 году. Потом Ил-12, Ил-14, Ту-104.
Бомбил, стрелял из пушек, реактивными снарядами.
Массовость применения, массовость потерь.
Чувства летчика при боевом вылете?
Наказать противника, который полез на нашу страну, на наш народ! Отомстить. Злость была. Наказать его в бою, чтобы неповадно было.
113 боевых вылетов.
Взаимодействие с наземными войсками, прорыв обороны противника, или наоборот, нападал противник. Помогали пехоте.
Штурмовали танки противотанковыми снарядами, они пробивали броню. Я сам подбивал.
20-30 км от линии фронта аэродромы были.
Стрелок стрелял и вниз! «Командир самолета».
У меня два пулемета ШКАС, две пушки ВЯ, ими я стрелял.
Одного у меня стрелка убило в полете, Кобякова Колю. Привез еще живого…