От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 03.10.2002 01:11:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Про бои 8.7.1943 г. на обояньском направлении и контрудар танковых корпусов. (+)

Приветствую !

>> уже несколько раз обсуждались : немецкой авиации действительно удалось сорвать атаку 200 тбр 6 тк 1 ТА в районе д. Верхопенье, а также остановить наступление частей 2 тв. тк на д. Лучки, в тыл наступающим на Обоянь немцам.

> Если я не ошибаюсь, 8-го июля 200-я тбр 6-го тк стояла в обороне на направлении главного удара немцев. В контрударе же участвовали другие танковые корпуса.
Немецкой авиации действительно было много, весь день.

Да, ув. Samsv, вы вполне возможно правы, т.к. "правды не доискаться" :-). Поясняю свою точку зрения, после некоторых поисков.

7 июля командующий войсками ВФ издает директиву № 0014/оп "о наненесении контрудара силами танковых корпусов и 1-й танковой армии" (Русский Архив, изд. "Терра", т. 15/4(4), стр. 253). Директива предусматривает начало общего наступления в 10 ч. 30 м. при поддержке всей авиации фронта. В наступлении участвуют : 10 тк с частями усиления из района Красный Октябрь -- выс. 241,6 в направлении Васильевка, Яковлево, 2 тк из района Виноградовка -- Сторожевое в направлении свх. Комсомолец, Быковка, 5 гв. Сталинградский тк из района Ивановка -- Лески в направлении Беленихино, Лучки (южные), Быковка и 2 гв. Тацинский тк из района Рождественка -- Гостищево в направлении на Лучки, с последующей задачей выйти в район Гоик. Т.е., четыре танковых корпуса должны практически полностью окружить и уничтожить тылы и прикрытие правого фланга 2 тк СС и 48 тк немцев, наступающих на север, в сторону Обояни.

Директива также ставит наступательную задачу 6 тк (с частями усиления) 1 ТА : "нанести удар в направлении Сырцев, Яковлево и одновременно со свёртыванием фронта 31 тк наносить удар в направлении Покровки и далее на запад, в результате выйти на фронт Сырцев, Яковлево." Что предполагает, т.о., ещё и окружение главных сил двух немцких корпусов. ИМХО.

Следовательно, 6 тк, состоявший на утро 8 июля из 6 мсбр, 112 тбр, переподчинённых ему 10 и 1 мбр 3 мк, а также 200 и 22 тбр, находясь левым флангом (примерно, восточнее Спицино до Красная Дубрава) на направлении главного удара немцев -- вдоль шоссе Белгород -- Обоянь -- должен был формально таки атаковать противника. Что же было реально ?

Вот ссылка на моё старое сообщение о 200 тбр :
http://212.188.13.195:2003/nvk/forum/archive/271/271492.htm

Как видите, действительно, про атаку/контратаку силами бригады ничего не сказано, что по-моему всё-таки не является 100 % свидетельством того, что их не было. В заблуждение меня ввела стрелка на карте, показывавшая выдвижение 200 тбр из глубины обороны (бригада была в резерве Гетмана) 7 июля. Бригада заняла "оборонительный рубеж по шоссе от церкви в Верхопенье до ур. Становое". Судя по всему, перед бригадой были ещё порядки 112 тбр, 1 и 10 мбр, а слева располагалась 180 отбр, прибывшая из армейского резерва.

8 июля немцы опередили наших и перешли в наступление намного раньше запланированного командованием ВФ контрнаступления -- в 5 ч. 30 м. Три упоминавшиеся выше бригады (112, 1 и 10), отражая немецкие атаки, понесли тяжелые потери и приказом командира корпуса были отведены в 13 ч. 00 м. за р. Пена. Атаковала/контратаковала ли 200 тбр или только лишь "попала под раздачу" немецкой авиации из других источников неясно, но в немецких воспоминаниях говорится, что Kampfgruppe Watjen дивизии "Великая Германия", имевшая, судя по всему, в своём составе разведывательный батальон и батальон штурмовых орудий дивизии и обязанная прикрыть её правый фланг, подвеглась семи атакам русских танков, шедших волнами до 20-40 машин и наступавших с востока/северо-востока от Верхопенье. Якобы, в течении 3-х часового боя, происходившего, по-видимому, во второй половине дня, немцы подбили 35 наших танков и 18 ПТО (между Гремучим и Верхопеньем должны были располагаться порядки двух артиллерийских полков -- 111 гвардейского и 12 истребительно-противотанкового, переданных из 40 А). Чьи это были машины, даже если опустить вездесущие "танковые волны" -- непонятно, т.к. 180 тбр скорее всего действовала много восточнее Верхопенья и сдерживала действия 11 тд немцев вместе с остатками бригад 3 мк 1 ТА. М.б., таки 200 тбр ?

Контрудар же 4 танковых корпусов не удался -- контраковали только два гвардейских тк, остановленных вскоре после начала наступления немцами и отошедших в исходное положение, несмотря на категорический приказ Ватутина "топтание на месте прекратить и стремительно наступать".

Выводы :

1. Для того, чтобы ясно представлять "что" и "кто" должен был выполнять в ходе тех боёв, и "что" и "кто" реально делал, необходимо точно знать приказы Катукова, Гетмана и, возможно, Морганова, к-ра 200 тбр. У меня такой информации нет. Я надеюсь, что ПОКА.

2. Авианалёты на порядки 200 тбр осуществляли скорее всего не "Хейнкели" и "Фокке-Вульфы" Sch.G. 1 и 2, а "Юнкерсы" St.G. 2 или 77, т.к. изо всех приведенных несколькими авторами (Гланц, Кросс) описаний следует, что Hs-129 штурмовали именно порядки 2 гв. Тацинского тк, наступавшего на Лучки с юго-востока и столкнувшегося ещё и с танками дивизии "Мёртвая голова". Когда-то я думал иначе и ошибался. Цифр потерь матчасти 2 гв. тк у меня нет, и оценить достоверность немецких "песен" не представляется возможным. ПОКА. Короче говоря, вот такое у меня ИМХО. Никто ничего не хочет добавить/оспорить ?

Кстати, интересно бы было узнать, где же была "вся авиация фронта" в то время, как немцы откровенно избивали наши танковые части (вроде бы было сделано более 1000 вылетов, было 49 воздушных боёв, в которых сбито 93 немецких самолёта). Кто-нибудь знает ?

Всего хорошего, Андрей.