От Pavel Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 03.10.2002 14:37:24 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: ПРостите, но...

Доброго времени суток!

>Были и что? Тут опять можно начинать долгую месиловку словами о действительных масштабах репрессий, о масштабах репрессий в США после Гражданской войны, о репрессиях во Франции и те де и те пе.
Да Бог с ними со штатами, мы-то в России живем.
> Я скажу так. Все это было, но так ли велики масштабы этого, я не знаю.
Для меня не важно насколько они были велики, хотя не сомневаюсь, что Хрущевым и Солженициным они были сильно преувеличены.Но и по данным Земского(которые вроде сейчас серьезно не оспариваются) масштабы весьма значительны. Во всяком случае речь идет о миллионах, и это наши предки.Как-то спрашивал многих своих знакомых, пострадал ли кто (так или иначе) в те времена из их родственников, практически у всех такой факт имел место, а это однако, наводит на размышления.Трупы умерших от голода в 30-е моя мать на всю жизнь запомнила и никакие документы не заставят меня поверить, что этого голода не было.
>Где правозащитники указывают расстрел десятков соратников Тухачевского, я пока нашел распоряжение Тухачевского об аресте некоторых из его "соратников". А это уже, простите, сильно меняет картину в сторону ососзнания нашего незнания того, о чем мы судим.
Так Тухачевский сам был продукт того времени, той атмосферы, которую и создал ИВС.К тому же, репрессии против большевистской верхушки меня волнуют меньше всего, многие из них получили то, что заслужили.А незнание, конечно огромное.Так вот и стараемся общими усилиями его рассеять.
С уважением! Павел.