От М.Свирин Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 04.10.2002 02:09:13 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: "Спровоцированный" -...

Приветствие

>>Априори подразумевает злой умысел - хотя его могло и не быть.
>ИМХО, к сожалению был, если бы не был могли бы быть те же закупки, перераспределение для спасения людей.

А расплачиваться чем? Золотым запасом? Ибо ничего больше и не было.

>>Что до закупок хлеба - то о хрущёвских временах у меня данных нет, но вот впоследствии закупалось не так чтобы и очень много. Предположу, что и хрущёвские закупки не зашкаливали.
>Думаю да.

Первосортный хлеб после 1960 и до 1991 официально не покупали. Позже покупали :)

>> Но главное не сам факт закупок, который почему-то ставят в вину хозяйственной системе большевиков,
>Как раз я ставлю это в плюс Хрущеву, хоть людей не морил.Однако мое отношение к нему тоже далеко не однозначное.

Морил. Причем именно голодом и именно те районы, что не устраивали его по каким-то причинам :) Голодные выступления во времена Хрущева таки были :)

>> мотивируя это тем, что до революции хлеб не закупали, а продавали - главное это сведения о потреблении. До революции _продавали_ хлеб, имея меньшее его производство на душу, чем в СССР, в СССР же зерно покупали, имея большее
количество произведённого зерна на душу.
>Перед войной тоже продавали причем потенциальному противнику, хотя мы вроде сравниваем сталинский режим с другими, ИМХО послесталинский период это нечто совсем другое.

И правильно продавали, получая от противника новые технологии. И кстати, во времена проажи хлеба противнику (1939-1941) голода на территории СССР не наблюдалось. Напротив, были рекордные урожаи.

>>То есть продуктовая корзина в СССР была богаче - опять же заслуга политики большевиков, как ни верти.
>В послевоенном СССР, извините опять сошлюсь на родственников.Тесть говорил, что немцы ввели подушный налог 150 кГ зерна и это было НАМНОГО лучше, чем в колхозе.

При этом вы забываете, что колхоз при этом активно кормил город.

>>Приток в города до коллективизации безусловно был - после коллективизации он стал _потоком_. Вот и пресловутый "квартирный вопрос", столь любимый Булгаковым. Оцените - до революции в городах жило, по разным оценкам, 15-20% населения. После программ коллективизации и индустриализации - что-то около 50%.
>Да, кстати, квартирный вопрос Сталин пытался решать не широкомасштабным строительством, а перераспределением, что у Булгакова тоже хорошо показано в "Собачьем сердце".Строительство начал опять же Хрущев, что бы о не Ув.Михаил Свирин не говорил.

Опять вы не правы :) Так называемые "пре-хрущевки" (кирпичные и панельные четрех-пятиэтажки) начаты строительством в 1948 г., а до того (1944-1951) активно строились бараки. Причем преимущественно финнами и немцами. А вся программа сроительства панельных домов, каковую иные называют "хрущевской" была принята в 1946 г. на ближайшие пятнадцать лет. Так что ВСЕ, что считается положительным и началось при Хрущеве было принято ДО него. А вот послевоенное разрушение армии, ВПК и точных наук началось аккурат при нем. Точнее в 1955-1962.

Подпись