От Геннадий Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 04.10.2002 00:25:16 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Ув. Добрыня! это не версия, а горе луковое!

>Где-то читал, что причиной стало традиционное малороссийское "не зъим но понадкусываю".
То бишь традиционная "хохляцкая упёртость". Сперва волов съели, потом друг друга (были и такие) - лишь бы в колхоз не идти? По-моему, с Вашей стороны это не очень уважительно - там ведь люди гибли

>В основном там пахали волами, в то время как в России - лошадьми.
Заблуждение. Т.наз. малороссийский плуг имел место быть, и тягался именно волами (несколькими парами, по причине именно тяжести). Но был и не весьма выгоден, поскольку пара волов ела больше, чем лошадь. Такой плуг могли себе позволить только в очень плодородных областях. После реформы он вытесняется, а к началу 20 в. сотается очень в малых количествах. Общероссиское роизводство плугов в 1907 - почти 400, в 1913 - почти 800 тысяч штук. Районирование с\х машиностроения в России - в основном на юге, ближе к массовому потребителю (и новым металлургическим заводам). К тому времени С\х по способу производства в восточных и южных областях Украины уже практически не отличалось от общероссийского. А ведь основной голод был именно в основных хлебопроизводящих губерниях Украины.

>Когда дело дошло до сдачи скота в колхоз, волов, то бишь говядину, предпочли забить и съесть - в то время как в России коней есть не стали, нет такой традиции конину есть.
Тогда и волов съели, и коней (которых в колхоз не забрали), хотя тоже такой традиции не было. Кошек не то что ели - даже на рынках продавали. С пушистыми лапками тушка - кролик, без - кот. Это мне родичи еще в 70-е годы рассказали, еще до всяких "разоблачений"

>Итог - на Украине резкое падение производства хлеба при раздолбайстве горе-организаторов. Классический пример кризиса модернизации. Кроме того, как-то не внушает уверенности тезис о "хорошей погоде". Но тут стопудово гарантии не дам, надо порыться в материалах.

>Итог - после коллективизации голод в России стал исключительным явлением, в то время как раньше он был регулярным.
Регулярным - в Поволжье, из-за климатических условий. На Украине массового голода не было ни при Киевской, ни при Московской, ни при Императорской Руси.

>Достижение? Безусловно. Кроме того, освободилось множество рабочих рук и начался приток их в города, что послужило основой индустриализации.
О "злой воле". Не могу поверить, что Сталин ставил целью умышленно выморить голодом украинскую (и кубанскую, кстати, тоже) деревню. Тогда ведь некому работать, некому бежать в города и их индустриализировать. Нерационально. Мое мнение: никто не ставил целью ОТБИРАТЬ У КРЕСТЬЯН ПОСЛЕДНЕЕ. Но планы хлебозаготовок были чрезмерно завышены, и в результате исполнители на местах, чьи головы потом полетели, должны были забрать БОЛЬШЕ,ЧЕМ последнее, больше чем было вообще. (И наиболее завышенными хлебозаготовки были именно в наиболее хлебопроизводительных областях) Можно назвать "организованным голодомором", а можно - "непродуманным планированием". Если даже Сталин и знал об этом - доказательств этого знания уж точно не осталось.
Вы мне представляетесь человеком устойчивых убеждений, переубедить Вас не надеюсь, и цели такой не ставлю. Просто на фоне этого жуткого флейма считаю нужным высказаться. Один раз - и хватит. Вообще, здесь это оффтоп.
С уважением
Геннадий