Доброго времени суток!
> Вспомните - растрел несогласных АВТОМАТИЧЕСКИ вызывал репресси к семьям и родственникам...
Ну, так я и пишу в другом сообщении про ЧСИР, ИМХО это не есть хорошо, человек должен отвечать за себя и свои преступления, причем несогласие с мнеием ИВС преступлением не считаю.
> А теперь обратите внимание на ВТОРОЙ эшелон репрессированных. То есть есть первый эшелон - тот который у всех на слуху. И есть второй - директора заводов, зам секретарей и тп. Первый хватали исходя из "генеральной линии партии". А второй шел большей частью по "заявлениям трудящихся" - кто то кляузу написал - а мы с троцкистами боремся и в соседнем районе уже 15 поймали,а у нас только 10. А троцкист он или не троцкист - это мы на следствии разберемся:-)
Следствие часто было лишь формальностью, как и суд.
> Де факто срабатывала модель очищения мест для новых кадров. А так как репресси затрагивали родственников - этим обеспечивался приток "новой крови" в систему управления. А не замену Иван Семеныча, Семеном Ивановичем... И первое что сделает Семен Иванович - постарается развить и углубить линию Иван Семеныча.
И обеспечивался приток непроффессионалов, что ИМХО не менее опасно, может полезно иметь ОДНОГО непроффессионала в руководстве обеспечивающего выдвижение свежих идей, но не больше.
>> а по поводу аналогов, Ту-4 вспомните, ЗиС-110 и прочая, и прочая, и прочая..
>
> А я не про это писал... В данном случае надо было сделать прорыв.
> А возьмите конец 60-х. При наличии своих школ (призннах в мире), отлаженного производства ЭВМ взять и скопировать ЗАВЕДОМО худшие образцы импортной техники... Или Авто ВАЗ. Почему нельзя было сделать так как при строительстве Камаза?
Дык от Сталина, от него оно пошло-то и продолжалось при Хрущеве и Брежневе, ВАЗ, кстати, не при Хрущове строился, а прорыв обеспечил(в частности в области ГСМ), хотя ИМХО надо было выбирать РЕНО-16.В том-то и дело, что надо было брать лучшие образцы и копировать по лицензиям(как японцы), а у нас брали, что подешевле(экономика должна быть экономной, чей лозунг-то?).А про ЭВМ, можно подробнее, PDP-11(после знакомства с "НАИРИ" в ВУЗЕ) на меня произвела немалое впечатление.
>При Сталине я такого не замечал. Что бы копировали ПЛОХОЙ импортный образец, а не брали за основу СУЩЕСТВУЮЩИЙ отечественный? Или все же было?
Было тоже самое."Кристи","Испана",DC-3(кстати, здесь угадали)итд.Лучшее, не лучшее, кто знает? Сколько людей столько мнений, а копирование однозначно от Сталина пошло.Кстати, при Хрущеве хотели копировать У-2, но на стадии макета отказались, ибо имели Як-25ВР.
>P.S. Сам я ЯРЫЙ антисталинист. Мои родственники были на спецпоселении 10 лет (уральские казаки). Многие из них не вернулись (около 20 дворов - деревня так и не восстановилась целиком за годы Советской власти). В данном случае я излагаю свое мнение, почему Сталин управлял страною эффективнее Хрущева-Брежнева...
Может и где-то и так(проверить мы к сожалению не можем), но слишком дорогой ценой.Хотя я прекрасно понимаю Ваше стремление узнать истину, как понимаю и Свирина, пытающегося уложить нашу историю в рамки "генеральной линии" и убедить себя, что все делалось правильно и по другому было бы еще хуже, а если можно было по другому, то многие жертвы были напрасны.Что для русского человека, конечно, обидно.
С уважением! Павел.