|
От
|
Никита
|
|
К
|
дедушка
|
|
Дата
|
07.10.2002 12:55:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Да, да, "поколение пепси" "поколение некст". Так сказать маяк и мерило-))))
>А Вы считаете, что "жертва" - это "дурак"??
Нет. Но вы видимо так считаете. Сначала иносказательно говорили об умственной недостаточности собеседников, потом о нем же как и о жертве-))) А теперь пытаетесь изгибы собственного восприятия приписать другому. Мне лично потешно это наблюдать:)
>Снисхожу: война кончилась, народилось несколько новых поколений. Ушли в прошлое все без исключения поводы и причины для той войны. Осталась история.
А где про "дух войны"? С остальным трудно не согласиться, только история - это не просто "Book of Days" с указанием имен и дат. Это еще и вынесенные прошлому ценки и его уроки, на которым мы должны научиться, стать лучше и это предупреждение от ошибок, которых новым поколениям следовало бы избежать. В вашей туманно-метафизической трактовке т.н. "история" - просто нечто вроде кримиального чтива средней увлекательности, не в меру перегруженного датами.
>Ухоженные и обустроенные могилы бессмысленно (для Германии) убитых и лежащих в чужой земле солдат - единственный живой памятник-предупреждение о тогдашнем безумии для следующих поколений - как в Германии, так и в России.
Абсолютно согласен. А кто против? "Нет, вы покажите! Нет, я жду!" (с)
Это понимает как раз большинство настоящих ветеранов ВОВ в России.
Открою секрет - это понимает подавляющее большинство людей.
>Не понимают этого две категории граждан: политики средней руки, ищущие, на чем бы наварить нехитрый капиталец,
Возможно, но вы хоть одного такого в той же России укажите.
и окружающие их агрессивно-депрессивные маргиналы, видящие в мире вокруг себя врагов, которые, конечно, вечно мечтают завоевать их, подсунуть черное вместо белого, обратить в свою веру и т.д., и т.п.
Ни одного не видел. ИМХО у вас воображение разыгралось. Конкретней давайте. К себе я этого никак отнести не могу при всем желании.
>Дураками людей, живущих в вечной вражде с остальным миром и в гражданской войне со своими, я не считаю.
Эк эт вы с.ехали быстро. Я вам объясню, в чём здесь состоит порок вашей логики - вы приписали собственные мысли собеседнику, а потом начали с ними бороться со страстностью прозелита новой веры или убеждений. Вы восприняли высказывания примерно так: люди критикую статью и характер событий, значит люди против захоронений. Если люди против захоронений - значит, они видят в мертвых врагов (т.е. являются вторичными жертвами той войны, сохранившими эмоциональный настрой и оценки, несколько неуместные у тех, кто собственно не воевал) и принадлежат к числу деятелей, кто хочет нажить на этом моральный (ну или политический, в рамках форума) капиталец.
Если бы дело обстояло именно так, как я утрируя написал выше, вы бы были возможно были правы. Но дело обстоит не так.
Моя версия произошедшего и мое отношение вкратце можно свести к следующему: немецкая организация, ухаживающая за могилами соотечественников, решила упорядочить это дело в России и организовать нормальное кладбище. Это никаких отрицательных эмоций не вызвает. Но сделано это было крайне грубо и неуклюже в культурном плане. (Впрочем, видимо некоторые не считают себя связанными приличиями когда они платят за собственные удовольствия из своего кошелька).
Дело в том, что страшная захватническая война, начатая именно Германией без серьезного повода с русской стороны, последствия немецкой политики на оккупированных территориях, а также и то, что вольно или невольно но мертвые солдаты сражались за идеологию, которую прогрессивное и культурное человечество признало путем формального доказывания преступной, не дают оснований для
устройства демонстрации русско-немецкой дружбы, используя факт захоронения гитлеровцев вместе с ветеранами антигитлеровской коалиции. Ни Россия, ни россияне, насколько мне известно, не смешивают в восприятии тогдашних немцев с теперешними, но доводить это до абсурда, т.е. экстраполировать сегодня на вчера тоже не стоит. Хотят немцы захоронить своих павших - желание понятное и законное. Когда из этого делают политическое шоу, устраивая какие-то памятники дружбы и намеренно приводя явно гипертровированные высказывания депрессивно-агрессивного типа (я про мэра) - это уже нехорошо.
Агрессивно депрессивный, между прочим, именно мэр, т.е. ваш единомышленник-))) Он депрессивен из-за сознания собственной неполноценности перед "богатыми и культурными" и агрессивен в попытках изменить сознание своих граждан подыгрывая этим самым богатым и культурным.
Именно он, хотя его явно об этом не просили сами немцы, и преодолевая противодействие, пытаетя представить горожан "иванами, не помнящими родства". Поколением пепси, мечтой пропагандиста-)))
Кстати, делалось ли это в других странах под подобные фанфары?
Речь идет об эмоциональном настрое, о котором написал где-то тут ранее АКСМ. Дескать умом понимает, что вздор, но сердцу не прикажешь. Честно и откровенно сказано.
Не знаю, ему виднее. Но полагаю его восприятие несколько отличается от того, что ему приписали здесь вы-)))
>О какой "реабилитации" идет речь?
Об изменении негативного стереотипа восприятия, вызываемого немцами и Германией в результате первой и второй мировых войн. Особенно второй.
Нацистскую никто реабилитировать не собирается: нельзя реабилитировать несуществующее. Современная Германия в реабилитации не нуждается.
Там одна "Германия" (в кавычках пишу потому, что мне непонятно содержание, которое в контексте вы вкладываете в понятие), тут уже хлоп - другая-))) Вы что, серьезно?-))) То-то я и смотрю, что современная Германия как государство и отдельные её предприятия время от времени расплачиваются за грешки прошлого. От жеж, вас не послушали:) Надо было сказать - "немцы за события до 1945ого не ответственны". Той "Германии" просто нет, нет подответственного субъекта, ваши требования незаконны и т.д.. Может и пытались так, но их мало кто послушал:)
Для раздачи "идеологических заказов" у немецкого государства нет ни идеологии, ни денег.
Я в этом очень смневаюсь. Вернее даже не в этом, а в том, что вы в данном случае искренни. Но что поделать, вас я понимаю и ваш "noblesse oblige" прощаю:)