От Бермедич Ответить на сообщение
К UFO
Дата 04.10.2002 17:34:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Re: Единственная положительная...

Мое почтение

>>4. Были ли вообще "былые пятна" в "темной" биографии Льва Захаровича (не в смысле неизвестные. а хотя бы отчасти положительные)?
>
>После своего полковдческого дебюта в Крыму, т-щ Мехлис,
>(если не ошибаюсь, "повышенный" в звании до бригадного комиссара) попал на Волховский фронт к Мерецкову.
>Он видимо, сделал кое-какие выводы из "Охоты на Дроф"
>и занялся своим делом, то есть политработой и тылом.

Ошибочка у вас вышла. Вообще-то на Волховский фронт Мехлис впервые был отправлен осенью 1941 года. А Крым, как вы помните, это уже весна 1942-го.

>Я встретил несколько лестных для него характеристик в мемуарах волховчан, касаемых подготовки к "Искре".
>Фактуру могу поднять подробнее, вот только зачем?

См. журнал "Новый Часовой", № 10 за 2000 год. (издание, конечно, дурнопахнущее, но интересные материалы там попадаются). В указанном номере статья, если не ошибаюсь, как раз того самого Рубцова(проверить не могу, пишу не из дома) под заглавием "Кнут свечкой", фрагмент из готовящейся книги про Мехлиса. Автор откровенно не любит Мехлиса, однако не может не признать за ним уникальных организаторских талантов.

Насколько можно понять, Сталин использовал М. именно для затыкания дыр, зная, что тот может сделать невозможое -- переформировать разгромленные и деморализованые дивизии, наладить снабжение, заставить штабы заниматься делом, а не слать панические просьбы о помощи. И ведь он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЛАЛ ДЕЛО! Словом, личность вырисовывается весьма неоднозначная.

>Ведь вообще, Лев Захарыч был человеком, которого военные боялись и ненавидели..

Безусловно. Но боялся и ненавидел только КОМАНДНЫЙ СОСТАВ. Напротив, о солдатах Мехлис проявлял едва ли не демонстративную заботу -- в той же статье приводятся приказы об отправке в части кинопередвижек, "сотни гармошек", требования пислать питание и теплое обмундирование.

>И еще, про "штыковые атаки" из ветки ниже слышу в первый раз..

В трусости Мехлиса никто и никогда не обвинял. Однако, как правило, в ОПЕРАТИВНУЮ работу командования он не вмешивался. Не исключено, впрочем, что в Крыму он как раз и попытался испробовать силы в на новом поприще.

В общем, история Керченского поражения в очередной раз ждет своего исследователя...

С уважением.

Владислав -- от Бермедича