|
От
|
SDA
|
|
К
|
Novik
|
|
Дата
|
04.10.2002 18:18:43
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Армия;
|
|
Re: Мехлис
Уважаемый Новик, добрый день!
>"...Еще в конце января Ставка направила туда в качестве своего представителя Л. З. Мехлиса. Из Генштаба с ним поехал генерал-майор П. П. Вечный. Мехлис, по своему обычаю, вместо того, чтобы помогать, стал перетасовывать руководящие кадры. И прежде всего он заменил начальника штаба фронта Толбухина генерал-майором Вечным.
Это решение еще можно назвать логичным - Вечный был зам. начальника Генштаба, а Толбухин только нач. штаба фронта. Вспомните Жукова в Ленинграде - он тоже прилетел со своей "командой", и, если мне не изменяет память, назначил нач. штаба фронта Федюнинского.
>В феврале — апреле Крымский фронт при поддержке Черноморского флота трижды пытался прорвать вражескую оборону, но успеха не имел и сам вынужден был перейти к обороне. Оперативное построение фронта между тем не отвечало задачам обороны. Группировка войск оставалась наступательной.
Вот я и хочу разобраться, кто в этом конкретно виноват -Козлов, как командующий или Мехлис, представитель Ставки. Кто давал распоряжение (или приказ) по поводу окопов, например?
>Левый фланг, примыкавший к Черному морю, оказался слабым. Командующий войсками объяснял это тем, что после некоторого улучшения исходных позиций фронт непременно будет наступать.
Все-таки Козлов?
>Но наступление все откладывалось, оборона, вопреки указаниям Генштаба, не укреплялась, Мехлис же лишь препирался с командующим.
Создается впечатление, что Козлов хотел "и рыбку съесть и косточкой не подавиться". Опят приведу в пример Жукова - когда после Вяземского котла, он принял командование западным фронтом, на него наезжал Молотов, грозился расстрелом - уже де 3 дня фронтом командуете, а противника не остановили. А Жуков ему ответил, что если Вы можете это сделать (остановить немцев), приезжайте и вступайте в командование фронтом, если нет - не мешайте работать.
>Нам было известно о приготовлениях немцев. Фронтовая разведка точно установила даже день, намеченный ими для перехода к активным действиям. Об этом накануне было сообщено войскам. Однако ни представитель Ставки, ни командующий фронтом не предприняли надлежащих мер, чтобы отразить удар.
Выходит, оба виноваты?
А вот несколько другая версия:
"6 мая командование Крымского фронта получило распоряжение Сталина о перехода к обороне, а также информацию от начальника штаба Северо-Кавказского направления генерал-майора Г.Ф. Захарова, который, используя сведения, полученные от перелетевшего на нашу сторону хорватского летчика и других источников, предупреждал о возможном наступлении противника в период с 10 по 15 мая. Выполняя указания Ставки, военный совет фронта в ночь на 7 мая направил в войска соответствующие боевые распоряжения. Однако многие из них дойти до адресатов так и не смогли. Утром 7 мая немцы ударами специально выделенных бомбардировщиков и штурмовиков разрушили линии связи и коммутационные узлы 47-й и 51-й армий. Также оказалась нарушенной связь КП фронта с КП всех армий. А когда распоряжения все-таки вручили, времени на их выполнение уже не осталось".
Тут: http://rkka.ru/oper/krym/main.htm
>В анналах истории Великой Отечественной войны сохранились два красноречивых документа. Один из них — телеграмма Л. З. Мехлиса Верховному Главнокомандующему от 8 мая 1942 года:
Читал оба. На первые мои два вопроса в корне постинга, они ответа не дают.
>“Теперь не время жаловаться, но я должен доложить, чтобы Ставка знала командующего фронтом. 7 мая, то есть накануне наступления [39] противника, Козлов созвал Военный совет для обсуждения проекта будущей операции по овладению Кой-Асаном. Я порекомендовал отложить этот проект н немедленно дать указания армиям в связи с ожидаемым наступлением противника.
Стоп! "Генерал-майор (с 5.3.1945 г. генерал-лейтенант) П.П. Вечный — единственный из руководящего состава, кто не был понижен в воинском звании за поражение Крымского фронта. Видимо, Ставка учла обоснованность разработанных им 6 мая мероприятий по усилению обороны, которые военный совет фронта даже не стал рассматривать" (Ссылка та же). Выходит 6 мая уже был готов оборонительный план, который военный совет вообще отказался рассматривать.
С уважением, SDA.