Ситуация с заброшенными могилами чехословацких легионеров, погибшими в ходе Первой мировой войны в России, видимо, будет решена спустя восемьдесят лет. Новый военный и военно-воздушный атташе Чешской республики в России Карел Котек, который вступит в должность через месяц, имеет идеи, как решить это позорное положение. Например, он приветствует участие чешских фирм, которые ведут свой бизнес в России — как раз с одной из них он ведет переговоры. Чешская республика уже второй год отправляет в Россию на поддержание могил несколько сот тысяч крон (десятки тысяч долларов), однако по мнению историков их следы там просто теряются. Котек считает восстановление захоронений легионеров, без которых существование Чехословакии было бы невозможным, одной из своих основных задач.
— Что получат чешские фирмы, которые примут участие в восстановлении могил?
— По меньшей мере та, с которой я веду переговоры, считает это делом чести. Думаю, для ее бизнеса это тоже будет нелишним, хотя бы в части рекламы. Надеюсь, на мой призыв отзовутся и другие серьезные предприниматели, интересы которых связаны с Россией. Полагаю, со временем я смогу хотя бы часть ответственности за то, что делаю, перенести на них. Россия слишком большая страна.
— Что вы собираетесь предпринимать?
— Если говорить коротко, я нахожу и организую людей, которые согласны за деньги, выделяемые правительством Чехии, восстановить и заботиться о могилах легионеров и, что не менее важно, не растратить их или расхитить. Эти люди не обязательно будут связаны с российской армией, как было до сих пор. Вообще задача представляет массу сложностей, в том числе чисто юридических. Поэтому полезно, наряду с официальными каналами, использовать и неформальные контакты. Например, я встретился с публицистом Вацлавом Бартушкой, который, пожалуй, единственный, кому удалось объехать большинство мест захоронений чешских солдат в России. Он считает, что если эти места не обозначить на местности и на карте в самое ближайшее время, им грозит окончательное исчезновение — так, по его мнению, уже уничтожено несколько сотен могил. В частности, в Иркутске на месте бывшего кладбища, где были и останки наших легионеров, разбит парк культуры и отдыха. И это далеко не единственный случай. Нам пока не хватает такого отношения к памяти своих предков, которое характерно для американцев, англичан или немцев.
— Каким образом подобные вопросы решаются у них?
— Например, американцы попросту пришли на своем судне во Владивосток и восстановили захоронения — своими силами и за свой счет. Наверное, это и вправду лучше, чем постоянные отговорки на то, что на такие работы нет средств, что надо учитывать какую-то особенную русскую специфику и бог знает, что еще. Таких фраз о могилах наших солдат я слышал немало. Конечно, я пока не так хорошо знаю условия России, чтобы заявлять, что смогу решить все проблемы как по волшебству. Наверняка возникнут осложнения. Но пока мой подход мне представляется самым разумным.
— Давайте говорить конкретно. Вы хотите начать с локализации захоронений и нанесения их на карту?
— Да, для начала меня интересуют два города: Владивосток и Красноярск. И если мне удастся договориться и с другими фирмами, о которых шла речь — к сожалению, средства, выделяемые нашим правительством, довольно скромны — то полагаю, что работы во Владивостоке могут начаться в самое ближайшее время. А Красноярск будет вторым по очереди.
— Что вообще привело вас к идее восстановления могил наших легионеров через столько лет забвения?
— Я считаю, что никто не сделал столько для Чехословацкой республики, сколько сделали эти люди. А культура развитых народов прежде всего отличается памятью и уважением к тем, без которых наша жизнь была бы невозможна. Кроме того, для меня это будет одной из возможностей глубже познакомиться с философией и традициями русского народа.