|
От
|
Игорь Скородумов
|
|
К
|
Николай Поникаров
|
|
Дата
|
07.10.2002 13:05:46
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: А кто его знает как они хотят их сделать?(+)
>День добрый.
>Мои знания о положении дел с ЭПФ не профессиональные, я лишь в соседней лаборатории трудился ;), но все же буду утверждать, что ЭПФ-привод для подводных аппаратов бесперспективен.
>Суть ЭПФ-привода - проволока нагревается током и сокращается либо удлиняется (сам себе двигатель и привод).
>1) Мощных приводов нет и не предвидится
>2) КПД мал
>3) проблем с нагревом большими токами на ПА будет выше крыши
>Сфера применения ЭПФ-приводов - простые, компактные, надежные устройства - напр., поднимать мачту с датчиками на "Мире" ("Рапана"), разворачивать антенны и т.п.
>Конечно, "рыбий" принцип движения изучен слабо, проверить его возможность и выгоду в смысле акустики можно только экспериментально. Возможно, стоит лепить игрушки с любыми двигателями и движителями, лишь бы проверить "рыбий ход".
>Но увеличить рыбку с ЭПФ до реальных размеров будет трудно. Возможно, уже на четырехметровом ПА с приемлемой полезной нагрузкой нужен будет другой двигатель и другой привод.
А зачем до реальных... Аппараты то НЕ ОБИТАЕМЫЕ! Типа БПЛА...
>Так что думаю, что все перечисленные Вами аппараты будут иметь более традиционный двигатель и движитель.
Я писал о плюсах использования именно РЫБЬЕГО движителя (из-за его малошумности). Другие приводы данные плюсы сводят на нет - их шумы снижают чувствительность аппаратуры до уровня бортовой.
С уважением,
Игорь
- Re: А кто... - Николай Поникаров 07.10.2002 16:33:48 (726 b)
- Re: А кто... - Игорь Скородумов 07.10.2002 17:07:45 (1112 b)