От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 07.10.2002 13:05:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: А кто его знает как они хотят их сделать?(+)

>День добрый.

>Мои знания о положении дел с ЭПФ не профессиональные, я лишь в соседней лаборатории трудился ;), но все же буду утверждать, что ЭПФ-привод для подводных аппаратов бесперспективен.
>Суть ЭПФ-привода - проволока нагревается током и сокращается либо удлиняется (сам себе двигатель и привод).

>1) Мощных приводов нет и не предвидится
>2) КПД мал
>3) проблем с нагревом большими токами на ПА будет выше крыши

>Сфера применения ЭПФ-приводов - простые, компактные, надежные устройства - напр., поднимать мачту с датчиками на "Мире" ("Рапана"), разворачивать антенны и т.п.

>Конечно, "рыбий" принцип движения изучен слабо, проверить его возможность и выгоду в смысле акустики можно только экспериментально. Возможно, стоит лепить игрушки с любыми двигателями и движителями, лишь бы проверить "рыбий ход".

>Но увеличить рыбку с ЭПФ до реальных размеров будет трудно. Возможно, уже на четырехметровом ПА с приемлемой полезной нагрузкой нужен будет другой двигатель и другой привод.

А зачем до реальных... Аппараты то НЕ ОБИТАЕМЫЕ! Типа БПЛА...

>Так что думаю, что все перечисленные Вами аппараты будут иметь более традиционный двигатель и движитель.

Я писал о плюсах использования именно РЫБЬЕГО движителя (из-за его малошумности). Другие приводы данные плюсы сводят на нет - их шумы снижают чувствительность аппаратуры до уровня бортовой.

С уважением,
Игорь