От Геннадий Ответить на сообщение
К Черный мессер Ответить по почте
Дата 05.10.2002 19:43:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия; Версия для печати

Не за что!

>>>Повсюду в больших и маленьких грязевых воронках стояла мутная жижа темно-бардового цвета. Рядом, у дорожной насыпи, где земля была не так исковеркана разрывами и истоптана, кровь свободно стекала вниз по склону тонкими ручейками.
>>Слишком много. Кровь по земле (и даже по асфальту) не течет, впитывается быстрее, чем вытекает из человека.
>
>Так то по сухому. Земля у Ватерлоо была после долгого и сильного дождя. Там и так лужи воды стояли, потому как впитываться было особо некуда. Как чуть подсохло, так и началось. Так то ж чуть.
Насчет крови все же подумайте. Она, как известно, не водица. Реки крови, струи крови - не впечатляет. Тем более, описание вроде бы от действующих лиц - они ту кровь на трупах, м.б., и не замечали. В драке внимание на живх, не на мертвых. Деталь: "и выковыривал ножом из под-ногдтей я кровь чужую". Запоминается и впечатляет сильнее "ручьев крови". Я бы порекомендовал описания Толстого - Севастопольские рассказы - просто прямой мануал, "Война и мир" - идеально с точки зрения емких деталей. Двое с банником, сцена в госпитале. Прям берите и ПОДРАЖАЙТЕ. Толстому подражать - не грех. :о)

>>>Ядра, бомбы и
>>Бомба - это снаряд с порохом, свыше полупуда весом. До полупуда называлась гранатой. Орудия при Ватерлоо - максимум 12-фунтовые. Но м.б., в художественном произведении и следует называть гранаты бомбами (для ясности)
>
>Не следует, стоило бы написать отдельный рассказ о том, что такое в данном случае граната и что она из себя представляет. : -)

>>Прочел не очень внимательно, рассказ не особенно интересный. Ней знаменит предсмертными словами (когда ему зачитывали приговор со всеми его должностями-наименованиями): "Скажи проще - Мишель Ней, который через минуту будет кучей дерьма". А собственным расстрелом командовал Мюрат (могу и ошибаться, по памяти)
>
>И Мюрат тоже, мода-с.
>А процедуру зачтения приговора я опустил, отрывки о казни начинаются уже после нее.
Вы бы его больше СОЛДАТОМ сделали. Мне бы больше понравилось. Но - это ИМХО, только Вам решать.
>Большое спасибо за комментарии.
Не на чем. Продолжайте, удачи!
Геннадий

>С уважением,
>ЧМ.