От Черный мессер Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 05.10.2002 17:26:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Кстати, мне в голову пришло то же самое...

>>Чаще всего вблизи лесных хуторов находили прошлогодние стога часто
>>уже подгнившего сена (скот у жителей был угнан или своими при отступлении и эвакуации колхозов или нецами). Использовалась и солома с крыш и даже тонкие ветки кустарника. В 1943 году пришли монгольские лошадки, выносливые и неприхотливые они сами раскапывали снег и добывали подножный корм.
>
>А как бы Вы оценили возможности корма коней зимой монголами в 1237-1238 гг., если учесть, что они просто забирали в селах все что им было нужно ? Т.е. перед ними не стояло моральных проблем как перед бойцами РККА на своей территории. Облегчала ли им жизнь политика тотального грабежа (принцип - "война кормит себя сама") или нет, как по Вашему ?

Один мой друг вернулся со службы в ВВ два года назад весьма просвященным человеком. Он со слов старших по званию воспринял не только все догмы В.Суворова, но краткое изложение теории Фоменко. С Реузном мы кое-как разобрались.
Но что касается остального, то у него невозможность прокорма лошадей зимой была основным аргументом в борьбе за то, что не было "того татаро-монгольского ига, о котором нам всегда говорили".
Я ему сразу сказал и про подснежный корм и про реквизиции. Не воспринял.
Тут действительно хорошо бы послушать собственно кавалериста, пусть и не монгольского, но бывалого.
Так что лично я с интересом внимаю.

ЧМ.