От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.10.2002 21:06:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

О Карцеве (классный сайт Оффтопик нашел!!!) (+)

http://tankist-online.narod.ru/kartsev.htm
КАРЦЕВ Леонид Николаевич. Личность экстраординарная, я бы сказал, уникальная. В историю отечественного танкостроения он вошёл, как глав­ный конструктор Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле - самого крупного в мире танкового завода, сменив на этом посту в марте 1953 года леген­дарного Александра Александровича Морозова. За период 16-летней дея­тельности Л.Н.Карцева в этой должности были разработаны под его руко­водством и освоены в серийном производстве самые массовые танки после­военного периода - Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, Т-62К, истребитель танков ИТ-1, создан опытный образец первого в мире танка с газотурбинным дви­гателем, а также отработаны основные конструкторские и компоновочные решения по знаменитому танку Т-72, принятому на вооружение уже при преемнике Л.Н.Карцева Валерии Николаевиче Венедиктове.

В нижнетагильский период деятельности Л.Н.Карцева мне не довелось с ним общаться, так как по своим военпредовским и управленческим слу­жебным обязанностям я тогда не был связан с разрабатываемой им броне­танковой техникой средней весовой категории, а занимался машинами про­межуточной, лёгкой и особо лёгкой весовых категорий. Однако, по отзы­вам людей, близко знавших Л.Н.Карцева, мне было известно о некоторых особенностях его характера, выражавшихся в нигилистическом отношении к устоявшимся мнениям и подчёркнуто независимой манере его общения с вы­соким начальством.

Моё личное знакомство с ним впервые состоялось уже после его ухо­да из Н.Тагила в августе 1969 года и перевода в Москву на должность заместителя председателя научно-технического комитета главного броне­танкового управления министерства обороны (НТК ГБТУ МО). В то время я проходил службу в другом подразделении ГБТУ, занимавшимся заказами и контролем производства серийной бронетанковой техники, и, поэтому, моё представление об Л.Н.Карцеве носило весьма поверхностный характер.

Но уже первые впечатления о нём оказались довольно неожиданными. Вместо заочно предполагавшейся мной солидной фигуры живого классика танкостроения, этакого мэтра, который, по моему мнению, должен был своим внушительным видом сразу же вызывать священный трепет у собесед­ника, я увидел худощавую фигурку с тонкой шейкой, по-юношески торчащей из генеральского мундира. Генерал был черноволос, на его тощем лице глубоко сидели близко расположенные к носу глазки, поблескивавшие сво­ими тёмнокарими зрачками. Его неторопливая речь с протяжным полудере­венским произнесением слов и обилием простонародных выражений выдавала его происхождение из российской глубинки. Характерной манерой его об­щения была постоянная насмешливость, из-за чего любая тема в его изло­жении звучала, как забавная история, далеко не всегда безобидная для собеседника или третьих лиц.

Когда я по воле начальства ГБТУ был переведён из "серийного" уп­равления на должность начальника одного из отделов НТК, многими сот­рудниками НТК, в том числе и Л.Н.Карцевым это было воспринято с нео­добрением. Для них я был, как бы, “человеком со стороны”, что в их гла­зах ставило под сомнение мою профессиональную компетентность в вопро­сах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созда­нию новых образцов бронетанкового вооружения и техники. Не скрывая своего негативного отношения к моему назначению, Л.Н.Карцев со свойс­твенной ему насмешливостью позволил себе ряд снисходительных реплик, а порой, даже, колкостей в мой адрес. Некоторое время я проявлял выдерж­ку и не реагировал на эти выпады своего нового начальника. Однако, когда это стало повторяться и вызывало угодливое хихиканье некоторых сотрудников НТК, я однажды во время одного из совещаний у председателя НТК (генерала В.П.Дикого) не стерпел и в достаточно резкой форме пре­сёк Л.Н.Карцева на полуслове, заявив повышенным тоном , что дальше терпеть подобные выходки не намерен. Присутствующие оторопели, а Л.Н.Карцев поспешил удалится в свой кабинет, сопровождаемый одним из наиболее угодливых подчинённых. В кабинете председателя НТК все за­молкли, и я, чтобы разрядить затянувшуюся немую сцену, счёл уместным извиниться перед председателем за допущенную несдержанность и наруше­ние условий субординации, но в то же время подтвердил, что оскорби­тельные для себя реплики со стороны генерала Карцева или кого бы то ни было другого не приемлю.

По прошествии некоторого времени, в результате более тесного об­щения по конкретным вопросам нашей совместной служебной деятельности, я почувствовал изменение отношения к себе Л.Н.Карцева. До меня стали доходить весьма одобрительные его высказывания в мой адрес. Постепенно наши отношения наладились и, даже, приобрели характер взаимной симпа­тии, а в последующем переросли в дружбу, сохраняемую нами и после увольнения из вооружённых сил вплоть до сего дня.

Нередко при встречах или разговорах по телефону Л.Н. делится со мной своими воспоминаниями и переживаниями, которые многое добавляют к моим представлениям об его незаурядной личности.

Как выяснилось, он испытывает чувство обиды за то, что во многих литературных и справочных материалах об отечественной бронетанковой технике его роль либо замалчивается, либо принижается, вплоть до иска­жения истины, касающейся авторства ряда его разработок. Особенно его задевает то, что при сравнительной оценке разработанных им танков с образцами, разработанными в Харькове под руководством вернувшегося ту­да из Н.Тагила А.А.Морозова, предпочтение часто отдаётся последним, хотя явное преобладание в наших войсках, в дружественных армиях и на внешнем рынке танков, разработанных Л.Н.Карцевым, свидетельствует об обратном.

В статье “Пороховая бочка Приднестровья”, опубликованной в газете “Аргументы и факты” № 50 за декабрь 2001 года приведено характерное высказывание по этому поводу командующего оперативной группой российских войск в Приднестровье ген.-лейт. В. Евневича в беседе с военным обозревателем газеты А. Кондрашовым. Говоря об уничтожении 108 танков Т-64 согласно Стамбульским договорённостям, он замечает: “Кстати, по секрету скажу, что эти боевые машины украинского производстьва очень неудачной конструкции. Их афганцы из Северного альянса даже бесплатно брать не захотели. Предпочитали более старые, но надёжные Т-55”.

По воспоминаниям Л.Н., его оперативность в освоении последних на­учно-технических достижений и их реализации в разрабатываемых образцах вызывала явное раздражение А.А.Морозова, который вынужден был вдогонку осваивать все эти же новшества применительно к своим образцам. И как-то, даже, А.А. Морозов упрекнул по телефону Л.Н.Карцева, заявив всердцах: - "Ты мне передохнуть не да­ешь!".

- "Перед Ж.Я.Котиным и А.А.Морозовым у меня были некоторые преи­мущества, - как-то поделился со мной Л.Н.Карцев:

- во-первых, я позже кончал ВУЗ, и многое из того, что мне было понятно - автоматика, ночная оптико-электронная техника, управляемое оружие и многое другое - для них было чужим, как сегодня для меня, например, компьютерные технологии, интернет;

- во-вторых - молодость, комсомол, романтика, риск;

- в-третьих - я любил разработчиков-смежников, а они - нет."

От себя добавлю, что от А.А.Морозова и некоторых других известных конструкторов Л.Н.Карцева отличало уважительное отношение к военпре­дам. По моим наблюдениям, у многих разработчиков вооружения и военной техники взаимоотношения с военпредами часто носили весьма натянутый, порой конфликтный характер. Строгость и пунктуальность военпредов при оценке соответствия разрабатываемых образцов заданным тактико-техни­ческим требованиям, их эксплуатационной надёжности, часто воспринима­лись конструкторами очень болезненно, расценивались, как формальные придирки и как излишние помехи на пути быстрейшего завершения работ. И мне, как человеку, в течение многих лет непосредственно связанному с работой военных представительств, было приятно услышать от Л.Н.Карцева очень лестные отзывы о военпредах. Он с теплотой вспоминал о руководи­теле военной приёмки в Н.Тагиле И.П.Скрибцове, который, по словам Л.Н.Карцева, любил и по-отечески опекал его, тогда ещё молодого глав­ного конструктора.

С другой стороны, Л.Н.Карцев весьма строго оценивал некоторых своих подчинённых.

Так, своему умному, но крайне нерешительному заместителю Вайсбру­ду, не способному чётко принять окончательное решение, он дал насмеш­ливое прозвище "одиннадцать вариантов".

Своего подчинённого конструктора Ю.П.Костенко, возглавлявшего от­дел вооружения и боевого отделения танка, он невзлюбил за то, что тот повадился ходить к начальству для решения вопросов в обход главного конструктора и, вообще крутиться возле высокого начальства и как можно чаще попадаться ему на глаза. В конце концов, Л.Н.Карцев предложил Ю.П.Костенко подыскивать себе другое место работы. В дальнейшем это обернулось для Л.Н.Карцева нежелательными последствиями: Ю.П.Костенко, человек неглупый и энергичный, сумел высоко продвинуться по чиновничь­ей лестнице, заняв довольно ответственный пост в Военно-промышленной Комиссии Совета Министров СССР, где доставил немало неприятностей Л.Н.Карцеву, постоянно отдавая предпочтение разработкам его конкурентов - А.А.Морозо­ва и его преемников в Харькове. В своих мемуарах, написанных Ю.П.Кос­тенко после ухода на пенсию, он также постарался выставить Л.Н.Карцева в не слишком благоприятном свете.

Говоря о своей любви к разработчикам-смежникам, Л.Н.Карцев имел в виду конструкторов вооружения, комплексов прицеливания и управления огнём, двигателей и других составных частей танка. В то же время, он крайне критично относился к работе отраслевого научно-исследователь­ского танкового института, так называемого ВНИИТРАНСМАШ миноборонпро­ма, считая, что этот институт не самостоятелен в своих решениях, а, по выражению Л.Н.Карцева, "работает под начальство", то-есть придумывает научно-техническое обоснование принятых начальством волевых решений. Поэтому, когда директора этого института генерала П.К.Ворошилова (приёмного сына легендарного героя гражданской войны маршала К.Е.Ворошилова, позднее - председателя президиума Верховного Совета СССР) пере­вели в генеральный штаб ВС, и руководители миноборонпрома по согласо­ванию с оборонным отделом ЦК КПСС предложили занять эту должность Л.Н. Карцеву, тот категорически отказался. Вспоминая об этом, Л.Н.Карцев рассказывал мне, что его отказ крайне удивил начальство. На доводы на­чальников о том, что царственный Ленинград не сравнить с провинциальным Н.Тагилом, и что здесь будет более высокий денежный оклад, он в свойственной ему шутливой ма­нере отвечал, что, работая во ВНИИТРАНСМАШ'е, расположенном под Ленинградом (в Горелове) он реже будет иметь воз­можность насладиться достопримечательностями Ленинграда, чем при ко­мандировках из Н.Тагила, а, что касается денежного оклада, то “всё рав­но жена всё истратит”.

"При этом, я смолчал, - сказал мне доверительно Л.Н.Карцев, - что истинной причиной моего отказа было понимание того, что меня быстро выгонят с этой должности, так как плясать под дудочку начальства я не буду".

В отличие от могих крупных конструкторов, добивавшихся отделения КБ от завода, выпускающего серийную продукцию, и придания КБ более высокого статуса самостоятельного государственного предприятия, Л.Н. категорически отказывался от отделения своего КБ от Уралвагонзавода. Жертвуя при этом статусом руководителя самостоятельного предприятия, хотя и более почётным, но ставящим его в положение просителя перед заводом, Л.Н. считал для себя более ценным быть третьим в иерархии предприятия, но зато быть вышестоящим по отношению к начальникам производственных цехов, что облегчало решение организационных вопросов по освоению новых разработок в серийном производстве.

Покидая должность главного конструктора Уралвагонзавода в связи с переходом в НТК ГБТУ, Л.Н.Карцев рекомендовал в качестве преемника своего заместителя В.Н.Венедиктова. Однако, позже, наблюдая за его действиями на этом посту, Л.Н.Карцев признался мне, что ошибся в своём выборе.

На посту заместителя председателя НТК Л.Н.Карцев не изменил своей привычки принимать самостоятельные решения, невзирая на позицию на­чальства, а при рассмотрении разработок, выполняемых другими конструк­торами, бывал довольно критичен, нередко насмешлив, особенно, когда предлагаемые конструкторские решения были приняты умозрительно без должной опоры на практику.

Так, возглавляя макетную комиссию по разрабатываемой промышлен­ностью бронелетучке (упрощённому варианту бронепоезда, состоящего из бронированного тепловоза, бронированной платформы с погруженным на неё танком, и бронеплощадок для личного состава), Л.Н.Карцев столкнулся с конфликтом между разработчиком и военпредами по вопросу оптимальной конструкции бронированной рубки для экипажа. Предложенное разработчи­ком решение не устраивало военпредов по целому ряду параметров, а их требования к конструкции бронерубки разработчик считал необосновано завышенными и трудно реализуемыми. Пререкания сторон затянулись и при­няли откровенно скандальный характер. И тут, вдруг, Л.Н.Карцев принял неожиданное и кардинальное решение - вообще отказаться от бронерубки. Разумеется, это было отступлением от официальных тактико-технических требований (ТТТ), утверждённых вышестоящими инстанциями, и единоличное принятие Л.Н.Карцевым такого решения было нарушением субординации. Од­нако, по существу необходимость наличия бронерубки действительно была сомнительна, т.к. входящий в комплект бронелетучки танк мог с успехом её заменить. Поскольку всю ответственность за принятое решение Л.Н.Карцев взял на себя, страсти сразу улеглись, и работа макетной ко­миссии закончилась успешно. Впоследствии начальство согласилось с до­водами Л.Н.Карцева, и в ТТТ было внесено соответствующее уточнение.

В другой раз, рассматривая разработки КБ Ленинградского Кировско­го завода по новому танку, Л.Н.Карцев высказал мнение, что предложен­ная разработчиками конструкция люка в крыше башни неудобна для входа, выхода и, особенно, эвакуации раненных членов экипажа, т.к. большая ось овального люка имеет продольное расположение вместо проверенного практикой в других танках поперечного. Однако, поворот люка на 90о потребовал бы существенной перекомпоновки всей башни, что вызвало про­тест разработчиков. Притащив действующий ГОСТ на конструкцию люка баш­ни, разработчики стали доказывать, что все требования ГОСТ по размерам люка соблюдены, а по расположению осей люка никаких требований в ГОСТ'е нет. Тогда Л.Н.Карцев с серьёзным видом задал вопрос высокорос­лому главному конструктору:

- "Как Вы считаете, дверь Вашего кабинета выполнена по ГОСТ'у?"

- "Разумеется" - недоуменно ответил тот.

- "Теперь, мысленно поверните её на 90 градусов и покажите, как Вы будете в неё проходить."

Раздался общий хохот, настолько комичным и, в то же время, наг­лядным оказался шутливый пример Л.Н.Карцева. Вопрос был решён. Позд­нее, в разговоре с военпредами, Л.Н.Карцев назидательно заметил:

- "ГОСТ'ы пишутся для умных людей, а не для дураков. Как сказал Маяковский - книга книгой, а мозгами двигай!".

Определённый интерес для характеристики Л.Н.Карцева представляет его своеобразное отношение к своему непосредственному начальнику, председателю НТК ГБТУ генералу В.П.Дикому. С одной стороны, их связы­вали вполне дружественные отношения. Они дружили семьями, и, даже, после смерти В.П.Дикого у Л.Н.Карцева и его супруги остались тёплые отношения с вдовой генерала. В своих отзывах о В.П.Диком Л.Н.Карцев называл его "очень умным мужиком", признавал его умение безошибочно ориентироваться в сложных технических и организационных вопросах и на­ходить оптимальные решения. В то же время, делясь со мной своими вос­поминаниями о В.П.Диком, он не мог удержаться от юмористических заме­чаний по поводу его излишней осторожности.

Так, во время арабо-израильского военного конфликта возникла не­обходимость на месте ознакомиться с результатами боевого применения арабской стороной нашей бронетанковой техники и сравнительной её оцен­кой арабским военным руководством с используемыми ими английскими тан­ками. Наиболее подходящей кандидатурой для командирования к местам бо­евых действий была кандидатура председателя НТК генерала В.П.Дикого, который, к тому же, ряд лет был военным советником в арабских странах и был лично знаком со многими арабскими военачальниками. Однако, он предпочёл командировать туда своего заместителя. По мнению Л.Н.Карце­ва, в этом сказалось нежелание В.П.Дикого подвергать себя излишнему риску, связанному со щепетильностью миссии и опасностями боевой обста­новки.

Другим примером, свидетельствовавшим, по мнению Л.Н.Карцева, о крайней осторожности В.П.Дикого, являлось уклонение его от командиро­вок в Харьков, хотя это была его родина и там жили многие из его родс­твенников и друзей. Причиной этого было нежелание В.П.Дикого общаться по служебным делам с А.А.Морозовым, который не слишком признавал авто­ритет генерала В.П.Дикого и, в пылу полемики, мог задеть его самолюбие и поставить в неловкое положение перед подчинёнными военпредами. Поэ­тому, В.П. предпочитал командировать в Харьков своего заместителя Л.Н.Карцева, которого А.А.Морозов считал опасным оппонентом и предпо­читал не раздражать, зная его способность дать достойную отповедь.

При всех своих несомненных заслугах в области танкостроения, неукротимой энергии и настойчивости, проявляемых им в решении сложных технических и организационных проблем, Л.Н.Карцев поражал своим не­умением и нежеланием заниматься саморекламой, добиваться положенных наград и званий и, вообще, как-то выпячивать свою личность. Даже, де­лясь со мной своей обидой на несправедливое принижение в специальной технической и справочной литературе его роли в отечественном танкост­роении, он говорил об этом как-то застенчиво, почти стыдливо.

Когда в феврале 2001 года на одной из киностудий в содружестве с ГБТУ МО приступили к съёмкам телесериала об истории бронетанковой тех­ники под названием "...и танки наши быстры!", авторам сериала потребо­вались живые свидетели, очевидцы и участники событий, связанных с раз­личными периодами в развитии отечественного танкостроения. Будучи привлечён ГБТУ к съёмкам этого сериала, как человек, воевавший в танке Т-34 в годы Великой отечественной войны, а также, связанный с создани­ем и производством в первые послевоенные годы плавающего танка ПТ-76, я познакомился с авторами сериала. Они обратились ко мне с просьбой порекомендовать им известных мне танкистов, участвовавших в создании других танков, и помочь связаться с этими людьми. В качестве эксперта по созданию средних танков я, естественно, порекомендовал им Л.Н.Кар­цева. Однако, когда я обратился к Л.Н.Карцеву с просьбой дать согласие на участие в съёмках сериала, он ответил категорическим отказом. Я по­лагаю, что такая реакция Л.Н.Карцева была продиктована всё той же его нелюбовью к саморекламе, хотя сам он ссылался на то, что при посещении им в госпитале бывшего начальника ГБТУ генерал-полковника Ю.М.Потапова тот, якобы, не рекомендовал Л.Н.Карцеву связываться со съёмками. Сериал был снят без его участия и показан по телевидению в феврале-марте 2001 года. Но, посмотрев этот сериал, Л.Н.Карцев обнаружил много досадных неточностей в изложении и трактовке фактов, связанных с созданием пос­левоенных средних танков. Это заставило его связаться с киностудией и поставить вопрос о внесении уточнений в соответствующие разделы сериала. Тогда авторы сериала предложили ему самому сняться в сериале и изложить достоверные данные по этим разделам. Сериал был дополнен и уточнён с учётом данных, сообщённых Л.Н.Карцевым. Правда, пока неизвестно, будет ли повторно демонстрироваться этот сериал в уточнённой редакции.

В заключение хочу отметить, что моё знакомство с Л.Н.Карцевым лишний раз утвердило меня во мнении, что по внешнему виду человека да­леко не всегда удаётся распознать масштаб его личности. Наоборот, из­вестны многие случаи, когда внешность человека находится в контрасте с его выдающимися качествами и, если хотите, величием. Достаточно при­вести примеры А.В.Суворова, А.С.Пушкина, В.И.Ленина. Разумеется, упо­миная об этих людях, я не ставлю Л.Н.Карцева в один ряд с ними по уровню гениальности или историческому значению. Я имею, лишь, в виду общую для них ситуацию, когда внешний вид и значительность внутреннего содержания человека не только не совпадают, но находятся в очевидном противоречии.