От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 05.10.2002 21:22:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: О Карцеве...

>За период 16-летней дея­тельности Л.Н.Карцева в этой должности были разработаны под его руко­водством и освоены в серийном производстве самые массовые танки после­военного периода - Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, Т-62К, истребитель танков ИТ-1, создан опытный образец первого в мире танка с газотурбинным дви­гателем

Интересное кино! Обычно считалось, что первой сделали Т-64Т, хотя об'167 был сделан в том же 1963 году. Кто же первый?

>Как выяснилось, он испытывает чувство обиды за то, что во многих литературных и справочных материалах об отечественной бронетанковой технике его роль либо замалчивается, либо принижается, вплоть до иска­жения истины, касающейся авторства ряда его разработок. Особенно его задевает то, что при сравнительной оценке разработанных им танков с образцами, разработанными в Харькове под руководством вернувшегося ту­да из Н.Тагила А.А.Морозова, предпочтение часто отдаётся последним, хотя явное преобладание в наших войсках, в дружественных армиях и на внешнем рынке танков, разработанных Л.Н.Карцевым, свидетельствует об обратном.

Как видим дело отнюдь не в 80-летнем возрасте. Карцев ВСЕГДА считал себя "круче" Морозова....

>“Кстати, по секрету скажу, что эти боевые машины украинского производстьва очень неудачной конструкции. Их афганцы из Северного альянса даже бесплатно брать не захотели. Предпочитали более старые, но надёжные Т-55”.

Бред какой! Кто же возмет ЭЛИТНУЮ машину для использования ее АФГАНЦАМИ в АФГАНСКИХ условиях?

>По воспоминаниям Л.Н., его оперативность в освоении последних на­учно-технических достижений и их реализации в разрабатываемых образцах вызывала явное раздражение А.А.Морозова, который вынужден был вдогонку осваивать все эти же новшества применительно к своим образцам. И как-то, даже, А.А. Морозов упрекнул по телефону Л.Н.Карцева, заявив всердцах: - "Ты мне передохнуть не да­ешь!".

"Имя, сестра!!!" Назовите мне хоть одно новшество, которое Харьков осваивал по следам Харькова?

>...где доставил немало неприятностей Л.Н.Карцеву, постоянно отдавая предпочтение разработкам его конкурентов - А.А.Морозо­ва и его преемников в Харькове. В своих мемуарах, написанных Ю.П.Кос­тенко после ухода на пенсию, он также постарался выставить Л.Н.Карцева в не слишком благоприятном свете.

Ага! Вот еще один карцевский враг нашелся!

>В то же время, он крайне критично относился к работе отраслевого научно-исследователь­ского танкового института, так называемого ВНИИТРАНСМАШ миноборонпро­ма, считая, что этот институт не самостоятелен в своих решениях, а, по выражению Л.Н.Карцева, "работает под начальство", то-есть придумывает научно-техническое обоснование принятых начальством волевых решений.

Все кругом ..., один я д'Артаньян...

>Покидая должность главного конструктора Уралвагонзавода в связи с переходом в НТК ГБТУ, Л.Н.Карцев рекомендовал в качестве преемника своего заместителя В.Н.Венедиктова. Однако, позже, наблюдая за его действиями на этом посту, Л.Н.Карцев признался мне, что ошибся в своём выборе.

Враги! Кругом враги!

>Даже, де­лясь со мной своей обидой на несправедливое принижение в специальной технической и справочной литературе его роли в отечественном танкост­роении, он говорил об этом как-то застенчиво, почти стыдливо.

Мы заметили, как он это "стыдливо" делает....

C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru