|
От
|
Валерий Мухин
|
|
К
|
Валерий Мухин
|
|
Дата
|
05.10.2002 21:22:36
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: О Карцеве...
>За период 16-летней деятельности Л.Н.Карцева в этой должности были разработаны под его руководством и освоены в серийном производстве самые массовые танки послевоенного периода - Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, Т-62К, истребитель танков ИТ-1, создан опытный образец первого в мире танка с газотурбинным двигателем
Интересное кино! Обычно считалось, что первой сделали Т-64Т, хотя об'167 был сделан в том же 1963 году. Кто же первый?
>Как выяснилось, он испытывает чувство обиды за то, что во многих литературных и справочных материалах об отечественной бронетанковой технике его роль либо замалчивается, либо принижается, вплоть до искажения истины, касающейся авторства ряда его разработок. Особенно его задевает то, что при сравнительной оценке разработанных им танков с образцами, разработанными в Харькове под руководством вернувшегося туда из Н.Тагила А.А.Морозова, предпочтение часто отдаётся последним, хотя явное преобладание в наших войсках, в дружественных армиях и на внешнем рынке танков, разработанных Л.Н.Карцевым, свидетельствует об обратном.
Как видим дело отнюдь не в 80-летнем возрасте. Карцев ВСЕГДА считал себя "круче" Морозова....
>“Кстати, по секрету скажу, что эти боевые машины украинского производстьва очень неудачной конструкции. Их афганцы из Северного альянса даже бесплатно брать не захотели. Предпочитали более старые, но надёжные Т-55”.
Бред какой! Кто же возмет ЭЛИТНУЮ машину для использования ее АФГАНЦАМИ в АФГАНСКИХ условиях?
>По воспоминаниям Л.Н., его оперативность в освоении последних научно-технических достижений и их реализации в разрабатываемых образцах вызывала явное раздражение А.А.Морозова, который вынужден был вдогонку осваивать все эти же новшества применительно к своим образцам. И как-то, даже, А.А. Морозов упрекнул по телефону Л.Н.Карцева, заявив всердцах: - "Ты мне передохнуть не даешь!".
"Имя, сестра!!!" Назовите мне хоть одно новшество, которое Харьков осваивал по следам Харькова?
>...где доставил немало неприятностей Л.Н.Карцеву, постоянно отдавая предпочтение разработкам его конкурентов - А.А.Морозова и его преемников в Харькове. В своих мемуарах, написанных Ю.П.Костенко после ухода на пенсию, он также постарался выставить Л.Н.Карцева в не слишком благоприятном свете.
Ага! Вот еще один карцевский враг нашелся!
>В то же время, он крайне критично относился к работе отраслевого научно-исследовательского танкового института, так называемого ВНИИТРАНСМАШ миноборонпрома, считая, что этот институт не самостоятелен в своих решениях, а, по выражению Л.Н.Карцева, "работает под начальство", то-есть придумывает научно-техническое обоснование принятых начальством волевых решений.
Все кругом ..., один я д'Артаньян...
>Покидая должность главного конструктора Уралвагонзавода в связи с переходом в НТК ГБТУ, Л.Н.Карцев рекомендовал в качестве преемника своего заместителя В.Н.Венедиктова. Однако, позже, наблюдая за его действиями на этом посту, Л.Н.Карцев признался мне, что ошибся в своём выборе.
Враги! Кругом враги!
>Даже, делясь со мной своей обидой на несправедливое принижение в специальной технической и справочной литературе его роли в отечественном танкостроении, он говорил об этом как-то застенчиво, почти стыдливо.
Мы заметили, как он это "стыдливо" делает....
C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru