|
От
|
Юрген
|
|
К
|
Ярослав
|
|
Дата
|
07.10.2002 23:35:17
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Точно
Добрый вечер.
>1. Книга есть у у вольфшанце
Точно, он мне про это как то в курилке говорил....Если Новик захочет, то мог бы с ним созвониться--оба, кажется, москвичи?
>2. В статье которую ты цитируеш приводятся данные успешных операций от тех отрядов которые сумели доложить о них советские отчеты приведены в книге Сергийчука (могу ошибится в фамилии) ОУН и УПА в годы ВМВ
>а также в его же ЗУ 1939-53
Точно. Но нет у меня Сергийчука под рукой--а в книжных магазинах видать разобрали--надо бы мне братца в Киеве поднапрячь.
>более полные данные с ссылками на захваченные архивы УПА и на свои архивы были в историческом вестнике СБУ
>к сожалению они в 99 остановили публикацию и обещали к нынешнему юбилею выпустить большой сборник с материалами передаными из архивов в свое время вывезенными в США а также с материалами из архивов оставшимися в Россиии
А вот про это я не слыхал....Как название публикации? "Історичний вісник СБУ"? У меня двоюродный брат в этой структуре--надо его подключить....
>структура ОУН еще с польского периода предусматривала большую автономность местных организаций в целях предотвращения провалов . структура УПА была еще более автономной и продублированой на разных уровняхпосле решений УГВР о переходе к подпольной работе в 47 и 49 годах многие местные референтуры были тщательно законспирированы и переходить к открытым действиям они могли только в самом крайнем случае так что скорее всего для отряда в 63-м возникла необходимость в таких действиях или инициатива молодого пополнения
>данная структура хоть и была дорстаточног действенной с другой стороны позволила успешные действия замаскированых под УПА отрядов МГБ которые выявляли сочуствующих повстанцам жителей.
Логично--в 1940 году в районе Бережан на основе существующего местного отделения ОУН возникла "инициативная группа" для сопротивления Советам, которая стала ядром боївки УПА. Нелишне тут же напомнить теволге, что структуры ОУН и УПА хотя и очень тесно связаны между собой, но координировались в зависимости от местных условий--кое-где ОУН исполняла функции политических коммиссаров, в иных местах ОУН сливалась с боевыми частями....
Ну и тут же добавлю для товарищей по демобилизации УПА. Демобилизация боевых частей, начавшаяся в июне 1946--это результат массовых карательных акций, проведенных в январе-апреле, которые в условиях террора госбезопасности против крестьян(а следовательно, большого напряга с прдовольствием для УПА), вынудили отряды УПА постоянно менять места дислокации, а длительные марши и встречные бои вкупе с голодом подорвали силы УПА на 40%....Поэтому ГВШ и УГВР решили перевести бойцов УПА на положение "вооруженного подполья", в отличие от действующей партизанской армии.
С уважением,
Юрген.