От Андю Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 07.10.2002 01:59:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Немножко про Харьков. (+)

Приветствую !

>Немцы первым делом, как вошли в Харьков, повесили два десятка коммунистов на фасаде кинотеатра им. Карла Маркса - здание в центре, отовсюду видно хорошо. Потом стали по городу ездить душегубки - сразу после осовбождения громкий процесс был. Еще и Дробицкий яр - 9 тысяч расстрелянных, больше частью евреи. Но вообще зверствовали не особо свирепо (если сравнивать), хотя тут все почти дивизии СС отметились

Я видел в немецком мемуаре такого стиля отрывок : "В этом городе (кажется, речь шла про Шахты) нас население встретило хорошо, не то что в Харькове, где по нам стреляли из-за каждого угла вооруженные рабочие." За абсолютную точность не поручусь, но мысль была такая.

И про СС-ов. ИМХО, после Харькова-43 репрессии были сильные, а при повторном взятии города эсесовцы сожгли наш госпиталь вместе с оставшимися там пленными.

>Цифры немецких потерь могут быть завышены, я и сам так думаю. Но ничтоже сумняшеся я их повторил в статье (ко Дню славы), еще и заголовок дал: "Каждый партизан убил семерых гитлеровцев". Мне понравилось :о)

Я бы только порадовался вместе с вами, если бы это было правдой. :-) Серьёзно. Но таки цифры о погибших на оккупированной территории, увы, слишком трагичны. :-(

>Мое мнение в этой ветке: с партизанами (диверсантами, подпольщиками) регулярным войскам бороться очень трудно, потому что "стреляют из-за угла".

Не спорю. Особенно, если некоторые "законспирированные диверсанты" "знищують" по злобе ли, для "улучшения отчётности" ли, ещё и женщин, стариков и детей.

Всего хорошего, Андрей.