|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
07.10.2002 01:27:47
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: ПОтому что
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я за что купил, за то продал. Была недавно выставка ко Дню партизанской славы: ок. 3 тыс. партизан в Харьковской области (не потери партизан, а всего действовавших партизан!) уничтожили за ~2 года сколько-то эшелонов, того-сего, в общей сложности вывели из строя ок. 20 тыс. гитлеровских солдат. Впрочем, в данном случае правильнее говорить не о партизанах, а о подпольщиках+диверсионных отрядах
>>Могли, конечно, и преувеличить...
>
>в отрыве от всей ситуации - это неправильно. О вообще, пор опыту партизанского движения в Белоруссии при нанесении таких потерь пртивнику тот обрушивался на район и уничтожал его вместе с населением. При проведении операций против партизан, отряды. как правило, уничтожались немцами с не очень большими потерями. ПОэтому, если честно, я не могу поверить, что они стояли и смотрели, пока их взрывали. К тому же, потери гражданского населения в данном случае, неправильно отделять от потерь собственно партизанских отрядов. В общем, недостоверны немного эти данные.
А я и не уверяю в их достоврености. Цифры "датские", ко Дню партизанской славы, так что чего уж тут супостатов жалеть. Но думаю, что в целом правда: на одного партизана приходилось гораздо больше одной уничтоженной фрицо-единицы. Надо учесть и специфику Харьковской области: лесов мало, много населенных пунктов и дорог, а кроме того, большую часть оккупации Харьков был прифронтовым городом, т.е. помощь с большой земли была более быстрой и близкой. Поэтому тут правильнее гововрить не о партизанских отрядах, а о подпольно-диверсионных группах, человек до 50.
>С уважением,
>И. Кошкин
С уважением
Геннадий