От Vatson Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.10.2002 17:01:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Полярная дивизия зэков. Что это?

Ассалям вашему дому!
Продолжаю штудировать и править для Хоксера Сенявскую, посему потерпите еще пару недель мои выдержки из нее :о)) Поскольку не являюсь специалистом-историком, то многие вещи, которые, возможно, общеизвестны, для меня новы и часто пробуждают здоровый интерес в полученнии подробностей. Сейчас иду по разделу военных мифов, тут она по Сталину сильно ездит, поэтому сталинистов заранее прошу простить за нелицеприятные строки и не задерживаться на них, меня больше интересуют совсем другие вещи. Так вот цитата:

++Система в который раз стремилась переложить всю ответственность на других, приписав свои ошибки тем, кто расплачивался за них кровью. И уж, конечно, не могла она признать и обнародовать подвиги тех, к чьей помощи вынуждена была прибегнуть в самый тяжелый момент, когда и для нее не нашлось иного выхода. Как, например, в случае с Полярной дивизией, целиком, включая комсостав, сформированной из заключенных{17}. В 1941 г. она отстояла Мурманск. До сих пор безымянные, в ней полегли те, кто взамен шпал и ромбов носил тогда номерные знаки воркутинских лагерей.

О чем это она? Неужели такое было на самом деле? А почему демокрады не уцепились за такой факт и не раскричали о нем на всю Расею? Ведь напрашивается же! Буду рад любой инфе по этому вопросу
Будьте здоровы!