|
От
|
Samsv
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
07.10.2002 18:45:23
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Полярная сд --> 186-я --> 205-я 2-го формирования, если не ошибаюсь...
Пусть хотя бы номер дивизии назовет, командиров и т. д. А то что Полярная дивизия, что Полярный бордель - из одной прямой кишки...
Приветствую! Была такая дивизия.
1-я Полярная дивизия --> 186-я сд Карельского фронта (но не 186-я Калининского фронта) --> 205-я сд 2-го формирования.
А. А. Киселев, "Мурманск - город-герой":
"Сформирована была в считанные дни и сыграла важную роль в сентябрьских боях за Мурманск. В её состав влились мурманские ополченцы и бойцы истребительных отрядов, раненные и прошедшие лечение в госпиталях, призывники старших возрастов. Комсостав выделила 14-я армия, командиром дивизии был назначен полковник Коломиец Стефан Владимирович (28.09.41 - 1.06.42), военком - старший батальонный комиссар М. А. Егоров.
Военных комиссаров в формируемую в экстренном порядке дивизию, которую народ назвал Полярной, мобилизовал Мурманский обком партии. Как вспоминают очевидцы, их собрали ночью в кабинете 1-го секретаря обкома ВКП(б) М. И. Старостина. Максим Иванович устало встал из-за стола, обвел взглядом всех явившихся по вызову и сказал:
- Вот пришла и ваша очередь встать в строй. Надо укрепить Полярную дивизию политически, надо сплотить бойцов, которые не знают ни командиров, ни друг друга. Необходимо в кратчайшие сроки превратить роты и батальоны первого и второго полков в боеспособные подразделения, чтобы выполнить задачи, поставленные командованием 14-й армии. Помните, что отступать нам некуда.
После короткого совещания военные комиссары получили обмундирование, личное оружие и убыли в свои части.
В сентябре обстановка на фронте осложнилась, и командарм-14 решил перебросить в район Зап. Лицы новую дивизию, ввести её в бой. Переправа через Кольский залив, марш от Мишуково к фронту, показали, что ополченцы, хотя и не имели в большинстве своем опыта, рвались в бой, горели желанием встретиться с врагом, разгромить его. После трудного марша первый полк дивизии под командованием п/п-ка Я. А. Зайцева 12 сентября вступил в бой и остановил продвижение врага. Через день подошёл второй полк (командир майор С. К. Шушко).
Полярная дивизия вышла на правый фланг противника и нанесла удар там, где германское командование не ожидало. Враг потерял более 1500 солдат и офицеров убитыми и ещё больше ранеными."
Непонятно, почему говорится только о двух полках, а не о трёх.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru