От Vatson Ответить на сообщение
К Alexej Ответить по почте
Дата 07.10.2002 18:22:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Уже что-то похожее на ответ. И, кстати, про лыжников и тараны

Ассалям вашему дому!
Немецкое командование рассчитывало захватить Мурманск в течение нескольких дней. В планах гитлеровцев эта операция имела кодовое название "Голубой песец".

В сентябре 1941 года над городом нависла смертельная угроза. Тысячи мурманчан встали на его защиту. Коммунисты и комсомольцы составили ядро Полярной дивизии.

Эта дивизия участвовала в боях с 15 сентября по 5 ноября 1941 года. Фашисты, рвавшиеся к Кольскому заливу, были остановлены.

Ядро из коммунистов и комсомольцев в зэковской дивизии - нонсенс. Кроме того, 14-я и 19-я армии не могли входить в состав дивизии :о))

++В сентябре 1941 года здесь насмерть стояли воины 6-й батареи 143-го артиллерийского и 5-й батареи 241-го гаубичного артиллерийского полков, сражались бойцы Полярной дивизии, отбросившие рвавшихся к Мурманску фашистов за реку Западную Лицу. С 1942 года на левом фланге занимали оборону 10-я гвардейская стрелковая дивизия, 31-я отдельная лыжная бригада и 72-я отдельная морская стрелковая бригада.

-УКто говорил, что лыжники больше батальона не собирались? Вот целая бригада

++В годы войны Падун (поселок лесозаготовителей) служил перевалочным пунктом для партизан. Здесь, над поселком, Герой Советского Союза летчик А. П. Поздняков дважды в одном бою таранил самолеты противника.
--Вот это интересно - лишнее подтверждение, что умело проведенный таран не является аналогом самоубийства.

В общем, даже по этим данным можно сделать вывод о фактической ошибке Сенявской - если и присутствовали в 205-й Полярной дивизии зэки, то заявление о том, что она состояла из зэков целиком - большой передерг, а то, что именно эта дивизия отстояла Мурманск - баааальшое преувеличение. Что я собсно и хотел узнать. Алексею персональное спасибо. К этой, без сомнения очень интересной и полезной книжке я начинаю относиться со все возрастающей критикой. И еще больше уверовываю в то, что политика и пропаганда в любом виде смертельно опасны для труда, претендующего на научность
Будьте здоровы!