|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.10.2002 21:54:26
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
В общем, если коротко про Полярную дивизию...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Было два наступления на Мурманск. Первое остановлено в июле (точнее не дам - 12-томник все же довольно сжато дает информацию) на Западной Лице, после чего часть войск группы "норвегия" переброшены южнее. Второе началось 8 сентября. Северная группа, наступавшая на Полярный за 9 дней продвинулась на 4 км. Южная к 15 сентября перерезала дорогу Титовка-Мурманск - тогда действительно создалась угроза выхода к Мурманску. Но уже 17 сентября часть сил 14 армии нанесла контрудар и разгромив 3 горноегерскую дивизию отбросила ее за Западную Лицу. ПОсле этого фронт стабилизировался до 1944 года. Монумент в Долине Славы посвящен далеко не только Полярной дивизии, как это уже было отмечено. Своя библиотека у меня на Севере, но, добавлю, никогда не слышал про какую-то лдивизию, в одиночку выправившую положение. Вообще, сколько читал, в том числе и воспоминания участников боев, эти события оцениваются не как полный абзац, а как временное, хотя и опасное вклинение. От себя добавлю, что на всем Кольском полуострове на тот момент не нашлось бы столько политзэков (как следуетр из подвываний этой мадам), чтобы сформировать целую дивизию. Кстати, вообще я не помню, чтобы политических использовали для этих целей, насколько я помню - только уголовников. В принципе, такая практика относится скорее к 1942 г. Ну и напоследок - у Северного Флота и у хозяйства товарища Папанина были дела поважнее, чем возит зэков из Воркуты, не говоря уж о том, что даже предстваит ьсебе чью-то такую инициативу - сформировать из зэков под командой зэков летом или осенью 1941 г. ДИВИЗИЮ и отправить ее НА ФРОНТ...
С уважением,
И. Кошкин