|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
09.10.2002 02:16:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Насколько характерен такой вот случай?
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Здраствуйте.
Очевидно, что история с "Полярной дивизией из зэков", отстоявших Мурманск - дань духу нашего времени, так сказать.
>От себя добавлю, что на всем Кольском полуострове на тот момент не нашлось бы столько политзэков (как следуетр из подвываний этой мадам), чтобы сформировать целую дивизию. Кстати, вообще я не помню, чтобы политических использовали для этих целей, насколько я помню - только уголовников. В принципе, такая практика относится скорее к 1942 г. Ну и напоследок - у Северного Флота и у хозяйства товарища Папанина были дела поважнее, чем возит зэков из Воркуты, не говоря уж о том, что даже предстваит ьсебе чью-то такую инициативу - сформировать из зэков под командой зэков летом или осенью 1941 г. ДИВИЗИЮ и отправить ее НА ФРОНТ...
Но вот в связи с Вашим замечанием про то, что на фронт посылали из Гулага только уголовных, хотел бы рассказать про знакомого, загремевшего в лагерь из колхоза в Брянской области как раз в 1938 году как бывший белогвардеец. Я не знаю, как статья его звучала, м.б., оформили как уголовную?
Зимой 42-го его ночью вызвали из барака в оперчасть и прочитали ему вслух заявление про то, что он "хочет кровью смыть". Ты писал? А что, все так писали. Кто был неграмотный, тому лагерный граматей писал.
Еще в эшелоне они быстро разобрались, кто за что сидел, и тот, кто сидел, как он выразился, "ни за что", потом целенаправленно передушили и перерезали блатных. Он попал под Сталинград и остался жив, "кровью смыл". После войны, между прочим, опять сидел. Познакомился я с ним, когда он жил в Брянской области на пенсию колхозника. На охоту вместе ходили. Он мне про Владимира Зеноновича Май-Маевского рассказывал.:))
>С уважением,
>И. Кошкин
Взаимно.
А.Рюмин